6 Janvier 2020
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour ;
Je vous présente aujourd’hui la terrine que j’ai réalisée avec mon reste de biche. J’ai pris la recette sur l’espace recette Thermomix. Nous avons beaucoup aimé cette terrine.
Ingrédients :
- 700 g biche ou chevreuil
- 200 g viandent de porc hachée
- 300 g lares fumés
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe bombée poudre de noisettes
- 1 pincée 4 baies
- 15g sel fin
- 2g poivre
- 2 œufs
- 10 cl d'armagnac ou cognac
- Laurier, thym
Préparation :
1. Couper l'oignon en deux, le mettre dans le bol avec la cuillère à soupe de poudre de noisettes et les 4 baies (et des pistaches, si on veut) puis mixer 7 secs/vivent5
2. Racler les bords et mixer de nouveau 7 secs/vit5
3. Couper la biche en morceaux et hacher (je l'ai fait en deux fois) 3 min/vit8 (en tenant momix !)
4. Retirer la couenne du lard, couper le lard en morceaux et les ajouter dans le bol. Mixer 7 secs/vit7
5. Ajouter la viande hachée, les 2 œufs et 10 cl d'armagnac. Saler et poivrer. Mélanger 7 secs/vit7
6. Beurrer une terrine (personnellement, j'ai pris une terrine de petite taille plus une terrine de taille moyenne, cela cuit mieux que dans les grosses terrines), y verser la préparation.
7. Ajouter les feuilles de laurier et du thym sur le dessus.
8. Cuire 2 h au Bain-marie dans un four préchauffé à 180°C. (Th. 6) vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, à la sortie du four. (Elle doit en ressortir sèche.)
9. Placer un poids au-dessus de la terrine à la sortie du four pour éviter que la terrine ne s'effrite quand on la tranche.
10. Puis placer la terrine au réfrigérateur. Durant 2 jours avant de la déguster.