14 Juillet 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Comme vous avez pu le constater je suis toujours peu présente toujours avec mes soucis d’internet on espère pouvoir brancher la parabole se week-end. Nous avons attaqué le week-end dernier mais cela s’annonce plus difficile que prévu pour l’installation ce nouveau système. J’ai pris cette super-recette sur le joli blog que j’aime beaucoup de ma copinaute Muriel du blog Les recettes de Mumu. . Merci pour cette super-recette. J’ai réalisé cette recette avec les courgettes du potager de mon Léo (du haut de ces 10 ans il nous cultive plein de bons légumes bios). Avec cette recette je vous donne la technique pour la cuisson du riz au thermomix que j’ai pris sur le blog superbol cette cuisson et top. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine
Ingrédients pour 4 :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 ç'a c de curry
- 1 briquette de crème de soja cuisine"
- 1 pot de lentilles cuites
- 1 verre de riz
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
1- coupez l'oignon grossièrement, coupez les courgettes en petit des.
2- faites cuire le riz séparément.
3- dans un wok faites revenir les courgettes, l'oignon, salez et poivrez. Saupoudrez de curry et laissez réduire à feu vif en remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas.
4- quand les courgettes sont cuites, rajoutez la crème, mélangez et rajoutez le riz et les lentilles.
5- Remuez et servez aussitôt.
Thermomix :
1- Mettre dans le bol le sel (1/2 à 1 cuillère à café), puis vous insérez le panier vide dans lequel vous versez le riz. Ensuite, reprenez le panier de cuisson avec le riz et passez-le sous le robinet pour bien mouiller le riz de partout (c'est le secret d'une cuisson homogène!), puis remettez le panier dans le bol et versez de l'eau sur le riz qui tombe dans le bol.
Et maintenant, tout le succès repose sur cette petite astuce: quand vous voyez arriver l'eau à fleur du Riz, c'est-à-dire à la surface (le riz doit baigner dans l'eau), vous arrêtez l'eau. Vous enlevez un tout petit peu d'eau pour que le niveau reste en dessous de la surface du riz. Ainsi, il y en aura assez pour une cuisson parfaite! Programmez alors 20 minutes à température Varoma et vitesse 1 (pour jusqu'à 300g de riz). Prolongez de jusqu'à 5 minutes si vous mettez entre 300g et 600g de riz. Quand la température est atteinte, il peut arriver que l'eau bouillonne assez fort et remonte par l'orifice. Enlevez alors le gobelet et laissez faire. L'eau bouillonnera et montera un peu dans le couvercle - c'est normal et pas grave! S'il y a vraiment beaucoup d'eau qui montent dans le couvercle, alors arrêtez votre TM et enlevez l'équivalent d'un gobelet d'eau, puis finissez la cuisson. Et la prochaine fois vous en mettrez un peu moins d'eau, c'est tout.
Votre riz sera parfaitement cuit!
2- A la sonnerie réserver le riz.
3- Dans le bol mettre l’oignon coupé en deux et mixer 5 secs/vit5
4- A la sonnerie mettre, les courgettes coupées en petit des, l’huile. Salez et poivrez. Saupoudrez de curry et cuisez 15 min/100°/sens inverse /mijotage. J’ai ajouté un fond d’eau à peine 5g pour pas que cela accroche
5- quand les courgettes sont cuites, rajoutez la crème, mélangez et rajoutez le riz et les lentilles et chauffer 5 min/80°/sens inverse /mijotage.
6- Servir aussitôt.