9 Février 2019
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un Parmentier qui nous a beaucoup plu. J’ai pris la recette dans mon maxi cuisine.
Ingrédients :
- 800g de pommes de terre à chair farineuse (bintje, Mara bel) cuites et sans peau
- 600g de bœuf haché
- 100g d’allumette de bacon
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 pincée de flocon de piment
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 20 cl de coulis de tomate
- 16 tranches carrées de cheddar
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 20g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Sel et poivre
Préparation :
1- préchauffez le four à 200°
2- pelez puis hachez l’oignon et l’ail.
3- faites-les suer dans un faitout avec l’huile.
4- ajoutez les allumettes et le bœuf haché, salez, poivrez et laissez colorer.
5- incorporez le cumin, les 4 épices et le piment, déglacez avec le vin puis ajoutez le concentré de tomate.
6- mélangez et versez le coulis, le mascarpone et faites concentrer la sauce 10 à 15 minutes à feu doux.
7- pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée.
8- réchauffez-les avec le beurre et en remuant vigoureusement pour bien détendre la purée. Assaisonnez
9- rectifiez l’assaisonnement de la viande et répartissez-la avec sa sauce dans 4 plats à gratin individuels.
10- garnissez de purée et recouvre des tranches de cheddar.
11- émiettez le thym dessus puis enfournez 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée.