11 Février 2019
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une recette que j’ai prise dans mon maxi cuisine. Ce plat nous a beaucoup plu.
Ingrédients pour 4 :
- 700g de pommes de terre à chair ferme
- 150g de comté
- 150g de chiffonnade de jambon cru
- 3 échalotes
- 1 bouquet de thym
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 20g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°
2- râpez le comté à la grille fine.
3- pelez et hachez les échalotes. Réservez
4- épluchez et émincez les pommes de terre, blanchissez-les 5 minutes à l’eau bouillante salée, égouttez.
5- effeuillez le thym. Mettez-le dans un saladier avec les œufs, la crème, le lait et le vin.
6- salez légèrement, poivrez et fouettez le tout.
7- faites fondre le beurre dans une casserole.
8- huilez un moule à charnière.
9- déposez au fond une couche de pommes de terre en éventail, en superposant les tranches.
10- parsemez de comté et d’échalotes, ajoutez de la chiffonnade de jambon puis couvrez d’une couche d’appareils.
11- recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
12- terminez par une belle rosace de pommes de terre et arrosez du beurre fondu.
13- Couvrez de papier cuisson et enfournez 30 minutes.
14- retirez le papier et cuisez encore 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.