30 Mars 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un gratin qui nous a régal. Je fais souvent du chou romanesco mais je me rend compte que je ne vous propose aucune recette avec. J’ai pris cette recette chez thermominoux. Je n’ai rien changé à sa recette. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère claudine.
Ingrédients pour 4 :
- 200g de gruyère râpé
- 500g d’eau
- 1 petit chou romanesco en bouquet
- 4 carottes en rondelles
- 50g de farine
- 40g de beurre
- 500g de lait
- ½ cuillère à café de sel
- 2 pincées de poivre
- 2 pincées de noix de muscade
Préparation :
Thermomix :
1- mettre l'eau dans le bol, le chou romanesco en bouquets et les carottes en rondelles dans le varoma
2- mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 25min/varona/vit1
3- retirer le varoma puis réserver
4- vider le bol
5- mettre la farine, le beurre, le lait, le sel, le poivre dans le bol
6- cuire 7min/90°/vit3
7- ajouter la noix de muscade et 70 g de gruyère râpé
8- puis mélanger 5sec/vit5
9- préchauffer le gril du four à 210°
10- disposer les légumes dans un plat à gratin
11- couvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé
12- placer sous le gril pendant 10 minutes environ
13- Servir
Sans robot :
1- faire cuire les légumes à la vapeur
2- Dans une casserole mettait le beurre et le faire fondre
3- quand il est fondu hors du feu ajouter la farine en remuant bien, puis ajouter le lait, le sel et le poivre et chauffer 7 minutes environ il faut que la sauce soit épaissie.
4- Ajouter la noix de muscade et 70g de gruyère râpé et mélanger bien
5- préchauffer le gril du four à 210°
6- disposer les légumes dans un plat à gratin
7- couvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé
8- placer sous le gril pendant 10 minutes environ
9- Servir