14 Juin 2019
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Aujourd’hui je remonte cette recette pour participer au petit jeu nos régions ont du goût de ma copine Marie-Christine du blog l’alchimie des mets. La région à l’honneur se mois-ci est la région Rhône Alpes cela tombe bien j’habite en région Rhône Alpes.
Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui des tartelettes que j’ai prises chez ma copine Laurence du joli blog la popotte à lolo. Ces tartelettes nous ont beaucoup plu.
Ingrédients :
pâte brisée :
- 160 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 ml d'eau tiède
- 1 bonne pincée de sel
- Ou une pâte brisée du commerce (pur beurre)
Garniture
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 1 petit oignon
- 1/2 reblochon
- 25 cl de crème liquide
- 2 œufs
- Sel, poivre
Préparation :
pâte brisée :
1- préchauffez le four à 180°C.
2- mettez tous les ingrédients dans un robot et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et pas collante aux doigts. Ajoutez farine ou eau afin d'obtenir la bonne consistance (au Thermomix 1 min/fonction épie puis 10 secs/vit 2 pour décoller la pâte).
3- étalez votre pâte au rouleau sur un plan fariné et foncez votre moule à tarte. Mettez un papier cuisson au fond et des billes céramiques ou à défaut des haricots secs.
4- faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes et réservez.
5- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en des d'environ un centimètre. Faites cuire quelques minutes à la vapeur.
6- émincez l'oignon. Faites revenir dans une poêle les lardons et ajoutez rapidement l'oignon émincé. Laissez cuire quelques minutes. Réservez hors du feu.
7- battez les œufs et la crème liquide, poivrez et salez légèrement (lardons et fromage étant déjà très salés).
8- dans le fond de tarte, disposez les morceaux de pommes de terre, le mélange lardons-oignon et versez l'appareil. Recouvrez de tranches de reblochon et enfournez à nouveau 25 minutes.
9- servez chaud accompagné d'une salade de mesclun ou de roquette.