5 Mai 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Voici le deuxième gâteau que j’ai fait pour l’école pour les 10 ans de mon Léo. Dans quelques jours le gâteau d’anniversaire en pâte à sucre que j’ai fait avec ces copains. J’ai pris la recette sur le blog amandine cooking. Ce gâteau à la courgette et extra je vous le recommande
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir à pâtisserie
- 3 œufs
- 80g de sucre pur canne (à défaut sucre blanc)
- 50g de farine + 50g de farine complète (à défaut 100g de farine)
- 2 Cuil. à café de levure chimique
- 1 courgette de 200 à 250 g
Pour la ganache:
- 80g de chocolat noir à pâtisserie
- 50g de crème fraiche
Pour la décoration:
- un paquet de barquette au chocolat
- des Smarties
Préparation:
1. préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Fouetter les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
4. Peler et râper la courgette et l'ajouter au mélange ainsi que le chocolat fondu.
5. Ajouter enfin les farines et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
6. Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (car ce type de moule n'a pas besoin d'être beurré).
7. Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.
8. Découper une petite part du gâteau pour former la bouche, la part sera à placer sur le côté de celui-ci en guise de queue.
9. Préparer la ganache, dans une casserole faisait chauffer la crème avec le chocolat coupé en morceaux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et de façon à obtenir une préparation lisse et homogène. Laisser tiédir.
10. Une fois la ganache un peu refroidie, l'étaler uniformément sur tout le gâteau, disposer les barquettes coupées en deux pour faire les écailles et décorer de Smarties.
11. Placer au réfrigérateur 15 minutes afin que la ganache durcisse rapidement, puis conserver à température ambiante, gâteau recouvert de papier aluminium, jusqu'à la dégustation. Moi je l’ai fait le soir pour le lendemain à l’école
Thermomix :
préchauffer le four à 180°
1- Dans le bol mettre le chocolat et mixer 5 secs/vit8
2- Chauffer 3 min/50°/vits2
3- Ajouter les œufs et le sucre mixé 10 secs/vit5
4- Ajouter le reste des ingrédients mixé 30 secs/vit4
5- Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (car ce type de moule n'a pas besoin d'être beurré).
6- Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.
7- Découper une petite part du gâteau pour former la bouche, la part sera à placer sur le côté de celui-ci en guise de queue.
8- Laver le bol et bien l’essuyait.
9- Dans le bol mettre la crème et le chocolat chauffer 5 min/80°/vits2. Laisser tiédir.
10- une fois la ganache un peu refroidie, l'étaler uniformément sur tout le gâteau, disposer les barquettes coupées en deux pour faire les écailles et décorer de Smarties.
11- Placer au réfrigérateur 15 minutes afin que la ganache durcisse rapidement, puis conserver à température ambiante, gâteau recouvert de papier aluminium, jusqu'à la dégustation. Moi je l’ai fait le soir pour le lendemain à l’école