14 Janvier 2019
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Samedi nous avons fêté les 7 ans de mon Andy avec les parrains, marraines, les cousins cousines et papy, mamy. Pour cela j’avais fait un apéro dinatoire. Je vous présente donc aujourd’hui le gâteau que je lui ai réalisé. Rien de bien compliqué il a beaucoup plus. J’ai pris la recette sur le site 750g.
Ingrédients :
génoise blanche :
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 4 œufs
Génoise chocolat :
- 100g de sucre
- 30g de farine
- 25g de cacao amer
- 4 œufs
Sirop vanillé :
- 90g de sucre
- 8 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Garniture :
- 800g de mousse au chocolat (recette ici en doublant la dose)
Préparation :
génoise Blanche
1- préchauffez le four à 210°.
2- battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. (Thermomix on insère le fouet et on programme 5 min/vit4) 3- ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. (Thermomix toujours avec le fouet 30sec/vit3)
4- versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- enfournez pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
6- Réservez.
Génoise au chocolat :
7- battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. (Thermomix on insère le fouet et on programme 5 min/vit4)
8- ajoutez la farine et le cacao tamisés et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. (Thermomix toujours avec le fouet 30sec/vit3)
9- versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
10- enfournez pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
11- Réservez.
12- faire votre mousse au chocolat
Montage du gâteau :
1- sur du carton, reproduisez les patrons qui vont servir à former le ballon.
2- découpez un patron en forme de pentagone, avec 5 côtés de taille identique, soit 4,6 cm chacun.
3- puis découpez un deuxième patron en forme d'hexagone, avec 6 faces de taille identique, soit 4,6 cm chacun. Pour la génoise chocolat vous allez utiliser le patron en forme de pentagone (5 faces).
4- A l'aide du patron en forme de pentagone et d'un couteau, coupez six morceaux de 5 faces dans la génoise chocolat, chaque côté mesurant exactement 4,6 cm.
5- pour la génoise blanche vous allez utiliser le patron en forme d'hexagone (6 faces)
6- A l'aide du patron en forme d'hexagone et d'un couteau, coupez dix morceaux de 6 côtés dans la génoise blanche d'une taille précise de 4,6 cm par côté.
7- tapissez un cul-de-poule de 3,7 litres (25 cm) demi-sphériques avec du film étirable.
Disposez au fond un morceau de génoise au chocolat.
8- puis montez en disposant tour à tour 5 morceaux de génoise blanche.
9- A la suite, insérez une forme noire entre deux formes blanches.
10- En tout vous aurez inséré 5 formes au chocolat entre les blanches.
11- comblez les espaces restants avec des formes blanches.
12- En tout vous aurez inséré 5 formes blanches.
13- découpez les 5 formes blanches qui dépassent du cul-de-poule à hauteur de la bordure du récipient.
14- dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Arrêtez le feu et ajoutez l'extrait de vanille. Faites tiédir, puis à l'aide d'un pinceau, imbibez les génoises avec ce sirop.
15- remplissez la moitié du gâteau avec une mousse au chocolat noir, lissez avec le dos d'une cuillère.
16- disposez les restes de génoise blanche sur une couche.
17- ajoutez le reste de la mousse au chocolat. Lissez avec le dos d'une cuillère.
18- terminez en ajoutant les restes de génoise au chocolat sur une couche. Cela va constituer la base du gâteau.
19- couvrez avec du papier étirable. Réservez le gâteau pendant quelques heures (pour moi toute la nuit) dans le réfrigérateur.
20- démoulez ensuite sur un plat de service et servez aussitôt.
21- Voilà un beau gâteau en forme de ballon de foot.