17 Mars 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente un gratin qui nous a régalés. J’ai pris la recette chez Jeanne du superbe blog Mamie Jeanne. Merci Jeanne on s’est régalé. Nous avons dégusté ce gratin le soir avec une salade verte.
Ingrédients pour 4 :
- 250g de polenta
- 200g de lardon (200g de lanière de jambon)
- 3 oignons jaunes
- 120g de parmesan râpé
- 120g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 carrée de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
préchauffer le four à 200°
1- Éplucher et émincer finement les oignons. Dans une poêle mettait l’huile, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’il soit translucide.
2- Ajouter les lanières de jambon et chauffer 5 minutes à petit feu
3- Faire bouillir 250 ml d’eau avec le carré de bouillon de volailles.
4- Quand l’eau bout verser la polenta en pluie et cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
5- Ajouter le parmesan et 60g de gruyère bien mélanger.
6- Ajouter la crème puis le mélange jambon oignon. Bien mélanger.
7- Poivrer et salé si besoin.
8- Verser dans un moule à gratin. Parsemer du reste de gruyère était enfourné 10 minutes à 200° pour faire griller.
Thermomix :
préchauffer le four à 200°
1- Éplucher et couper l’oignon en deux. Mettre l’oignon dans le bol mixer 5 secs/vit5
2- Ajouter l’huile chauffer 5 min/80°/vit1
3- A la sonnerie mettre les lanières de jambon chauffé 5 min/sens inverse /mijotage
4- Réserver.
5- Dans le bol mettre 300 ml d’eau et le cube de bouillon chauffer 10 min/110°/vits2
6- Insérer le fouet, programmer 5 min/90°/vits3 verser dans l'ouverture la polenta en pluie (pour éviter les éclaboussures la V2 est conseillée lors d'incorporations de la polenta)
7- toujours par le couvercle ajouter le gruyère, le parmesan et la crème.
8- Poivrer et salé si besoin.
9- Verser dans un moule à gratin. Parsemer du reste de gruyère était enfourné 10 minutes à 200° pour faire griller.