24 Mars 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Aujourd'hui je vous présente un bol repas complet pour les vegans (mais pas que, car nous on y est pas). J'ai pris cette recette dans mon livre Veggie Bowls. Je vous recommande d'ailleurs ce livre que je vous ai déjà présenté il y a quelque jour. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.
Ingrédients pour 4 :
Les graines et légumes :
- 3 carottes
- 2 courgettes ou 2 bulbes de fenouil j'ai fait moitié moitié
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 240g de graine de couscous complet
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 citron
Pour les boulettes :
- 240g de haricots rouge cuits
- 200g de betterave cuite
- 2 gousses d'ail pelées
- 50g de flocons d'avoine
- 20g de farine d'épeautre
- 25g de graines de tournesol
- 1 pincée de cannelle
- 1 petit œuf
Pour la sauce et condiment :
- 2 dattes
- 3 abricots secs
- 1 petit oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
- 2 citrons
- 10 feuilles de menthe fraiche
Préparation :
1- Pelez les carottes et les courgettes et coupez-les en cubes.
2- Pelez l'oignon et l'ail et les hachez finement.
3- Faites chauffer l'huile dans un faitout, ajoutez-y les légumes, le concentré de tomate et une demi-cuillerée de ras-el-hanout.
4- Couvrez et laissez mijotez une vingtaine de minutes. Salez
5- Pendant ce temps, mixez tous les ingrédients des boulettes avec une pincée de sel.
6- Formez 16 boulettes et placez-les sur une plaque de cuisson.
7- Enfournez-les pour 20 minutes à 180° en retournant à mi-cuisson.
8- Dénoyautez les dattes et hachez-les avec les abricots secs.
9- Otez la barbe de l'oignon nouveau.
10-Mélangez le tout avec les fruits secs et 1 pincée de sel.
11-Mixez par ailleurs la purée de noix de cajou avec le jus des citrons, la menthe hachée et 1 pincée de sel. Si la sauce est compacte ajoutez-y un peu d'eau ou de lait végétal.
12-Pesez le couscous dans un verre et portez à ébullition le même volume d'eau salée.
13-Placez la graine de couscous dans un plat creux. Mélangez-la avec 1 pincée de sel, ½ cuillère de ras-el-hanout, le curcuma, le jus et le zeste finement râpé du citron.
14-Versez l'eau bouillante, couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes.
15-Répartissez le couscous dans des bols puis garnissez-le de légumes sur une moitié.
16-Ajoutez 4 boulettes de betterave.
17-Nappez-les de sauce à la menthe et ajoutez les dattes et un peu de condiment à côté.
18-Servez
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