750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gratin de thon aux haricots blanc au thermomix ou sans

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Gratin de thon aux haricots blanc au thermomix ou sans

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise dans mon livre Quinoa, Orge&cie. On s'est régalé mon Léo en a repris trois fois. Je vous recommande ce gratin qui est vraiment très bon. Pour les végétariens cette recette est parfaite.

Ingrédients pour 4 :

-          1 oignon finement haché

-          1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

-          6 gousses d'ail finement émincées

-          2 boites de 400 g de haricots blancs, en conserve

-          Sel et poivre

-          2 cuillères à soupe de crème 35 %

-          2 cuillères à soupe de lait

-          185 g de thon à l'huile d'olive en conserve

-          1 petit piment rouge séché et émietté

-          40g de cheddar fort râpé

-          2 cuillères à soupe de chapelure

-          15 g de beurre

-          1/2 cuillère à soupe de persil

Préparation :

Sans robot :

1-     Préchauffer le four à 180°.

2-     Faites fondre l'oignon dans l'huile chaude.

3-     Avant qu'il ne colore, ajouter l'ail et faites revenir environ 4 minutes.

4-     Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans la poêle, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.

5-     Saler et poivrer généreusement.

6-     Laissez chauffer à feu doux pour que les haricots s'imprègnent bien de l'oignon et de l'ail.

7-     Mixer les haricots afin de les réduire en purée.

8-     Ajouter la crème et le lait, puis mixer de nouveau.

9-     Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.

10-Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.

11-Étaler la préparation dans un plat à gratin.

12-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.

13-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.

14-Parsemer de persil 5 minutes avant la fin de la cuisson.

15-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.

Thermomix :

1-     Préchauffer le four à 180°.

2-     Dans le bol mettre l'oignon couper en deux et les gousses d'ail mixer 5sec/vit4

3-     Ajouter l'huile et chauffer 3min/80°/vit1

4-     Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans le bol, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.

5-     Saler et poivrer généreusement et chauffer 6min/80°/vit1

6-     A la sonnerie mixer 10sec/vit7

7-     Ajouter la crème et le lait, puis mixer 30sec/vit7

8-     Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.

9-     Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.

10-Étaler la préparation dans un plat à gratin.

11-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.

12-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.

13-Parsemer de persil 5 minutes avant la fin de la cuisson.

14-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.

 

Gratin de thon aux haricots blanc au thermomix ou sans
Gratin de thon aux haricots blanc au thermomix ou sans
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
merci je garde bisous bon we
Répondre
C
excellent ton gratin et très original<br /> bisous
Répondre
S
un gratin très original ! bises
Répondre
A
un joli gratin qui change ! ^_^
Répondre
Z
Très interessante ta recette, je la garde sous le coude, très bonne journée.
Répondre
I
Tout simple mais efficace. Une bonne recette pratique au quotidien !
Répondre
C
Sympa ce petit plat, ça me plaît ! Bises
Répondre
L
pas pour moi cette fois, bisous
Répondre
V
Hummm, avec une bonne viande, c'est top! Et facile à faire, bisous
Répondre
I
Une recette très sympa!!!
Répondre
L
Oh elle me parle tout à fait ta recette ma Christelle ! Merci pour ce joli partage que je ne manquerai pas de faire un jour, je retiens la recette. Gros bisous ma belle
Répondre
Y
J'ai déjà fait un gratin de thon et qu'est-ce-que c'était bon ! Cette recette me donne envie de la tester !
Répondre
L
Sûr que je note sur ma liste des prochains repas à faire... un régal des yeux, bisous
Répondre
R
Super bon!!! <br /> Bisous<br /> Rosa
Répondre
M
un gratin original,qui doit être délicieux,<br /> bonne journée bizzz
Répondre
V
Un beau gratin, qui donne bien envie.<br /> Belle journée<br /> Bises.
Répondre
S
un gratin original je n'ai jamais utilise d'haricots blancs dans un gratin mis a part salade ou soupe en tout cas je retiens<br /> bise
Répondre
S
un gratin qui change et qui régale!!!! bisous
Répondre
M
Tous tes gratins sont vraiment chouettes ; je n'aurais pas pensé à faire avec des haricots blancs.<br /> Bisous - Nicole
Répondre
P
roh je n'ai jamais pensé faire un gratin avec des haricots blancs, faudra essayer :) Merci pour le partage ! bisous, bisous
Répondre
L
un très joli plat!<br /> bonne journée
Répondre
G
Avec un reste de haricots blancs pourquoi pas car je n'aime pas du tout les haricots en boite. Pourtant je fais des conserves parfois mais les haricots non je bloque.. c'est un beau plat en tout cas. Bisous christelle
Répondre
V
Cette recette j'y avait pas pensé. bravo
Répondre
N
Super idée ce gratin, ça doit être trop bon, mais les végétariens ne mangent pas de thon ;-)
Répondre
L
Si c'est les vegetalien et vegan qui ne mange ni poisson ni oeuf ni lait les végétarien c'est juste la viande
M
Recette que j'ai visée dans ce petit livre car je l'ai commandé et reçu lundi ! Bonne journée Christelle, Bisous-Bisous
Répondre
M
Ouiiiii 76 je crois ! J'ai visé la recette suivante "Croquettes de maquereau"... TroOopbien ce petit livre !
L
Tu as vue il est rempli de belles recettes<br /> bonne journée<br /> bises
N
Il a l'air divinement bon ce gratin!! Bonne journée
Répondre
M
Savoureux et bien aromatisé...il a tout bon ce petit gratin;)<br /> Bisous et bon jeudi!
Répondre
D
C'est très appétissant et cela change<br /> Merci pour le partage<br /> Bonne journée Bises
Répondre
C
voilà un bon gratin
Répondre