23 Mars 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise dans mon livre Quinoa, Orge&cie. On s'est régalé mon Léo en a repris trois fois. Je vous recommande ce gratin qui est vraiment très bon. Pour les végétariens cette recette est parfaite.
Ingrédients pour 4 :
- 1 oignon finement haché
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail finement émincées
- 2 boites de 400 g de haricots blancs, en conserve
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de crème 35 %
- 2 cuillères à soupe de lait
- 185 g de thon à l'huile d'olive en conserve
- 1 petit piment rouge séché et émietté
- 40g de cheddar fort râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 15 g de beurre
- 1/2 cuillère à soupe de persil
Préparation :
Sans robot :
1- Préchauffer le four à 180°.
2- Faites fondre l'oignon dans l'huile chaude.
3- Avant qu'il ne colore, ajouter l'ail et faites revenir environ 4 minutes.
4- Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans la poêle, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.
5- Saler et poivrer généreusement.
6- Laissez chauffer à feu doux pour que les haricots s'imprègnent bien de l'oignon et de l'ail.
7- Mixer les haricots afin de les réduire en purée.
8- Ajouter la crème et le lait, puis mixer de nouveau.
9- Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.
10-Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.
11-Étaler la préparation dans un plat à gratin.
12-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.
13-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.
14-Parsemer de persil 5 minutes avant la fin de la cuisson.
15-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.
Thermomix :
1- Préchauffer le four à 180°.
2- Dans le bol mettre l'oignon couper en deux et les gousses d'ail mixer 5sec/vit4
3- Ajouter l'huile et chauffer 3min/80°/vit1
4- Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans le bol, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.
5- Saler et poivrer généreusement et chauffer 6min/80°/vit1
6- A la sonnerie mixer 10sec/vit7
7- Ajouter la crème et le lait, puis mixer 30sec/vit7
8- Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.
9- Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.
10-Étaler la préparation dans un plat à gratin.
11-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.
12-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.
13-Parsemer de persil 5 minutes avant la fin de la cuisson.
14-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.
Quinoa, orge et cie, la Bible - Molly Brown sur Fnac.com
Quinoa, orge et cie, la Bible, Molly Brown, Marabout. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction .
http://livre.fnac.com/a8000038/Molly-Brown-Quinoa-orge-et-cie-la-Bible