13 Décembre 2016
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Me revoilà partis dans les chocolats de Noël. Je vous présente aujourd'hui les truffes. Très facile à réaliser. Mes gourmands les ont adorés. J'ai pris la recette chez Thermominoux
Ingrédients pour environ 20 truffes :
- 200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)
- 1 pincée de café instantané
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- un peu de rhum ou tout autre alcool (whisky ou grand Marnier)
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la finition
- 2 c à soupe de cacao amer en poudre
Préparation :
Thermomix :
1- Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer 20 sec/ vit 9
2- Ajouter une cuillère à soupe d'eau et le café instantané. Régler 3 min/ 50°/ vit 4
3- Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 min/50°/ vit 4. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure
4- Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d'une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure
5- Mettre le cacao dans un petit plat
Sans robots :
1- Faire fondre le chocolat au bain marie.
2- Quand celui-ci est fondu ajouter le reste des ingrédients et mélanger. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure
3- Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d'une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure
4- Mettre le cacao dans un petit plat