30 Janvier 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente des cookies extra. Comme vous le savez mon Léo est fane de cookies, mon mari devant éviter le gluten, je suis donc partie à la recherche de cookies sans gluten au chocolat. J'ai trouvé cette recette sur le blog Délice sans gluten. En fait, il s'agit davantage d'un mix entre un brownie et un cookie mais qu'importe, c'est tout aussi gourmand. Je vous recommande ces cookies.
Ingrédients pour environ 10 cookies :
- 100 g de chocolat noir
- 10 g de margarine végétale ou 20 g de beurre
- 1 gros œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine de riz complète pour moi
- 1 pincée de sel fin (fleur de sel si vous avez)
- 70 g de chocolat noir (ou 70 g de pépites de chocolat)
Préparation :
1- Faites fondre 100 g de chocolat noir avec les 20 g de beurre ou 10 g de margarine végétale. Avant de continuer il faut que le chocolat fondu refroidisse complètement tout en étant encore liquide. Pour accélérer le processus, vous pouvez placer votre mélange au congélateur quelques minutes en remuant très régulièrement.
2- Préchauffez votre four à 180°C (T 6).
3- Battez le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez utiliser un fouet électrique mais un fouet à main convient très bien.
4- Ajoutez le chocolat fondu (froid, mais encore liquide) à votre préparation oeuf/sucre et mélangez avec un fouet jusqu'à homogénéisation.
5- Ajoutez les 20 g de farine de riz et une pincée de sel fin. Le sel est un exhausteur de goût et va apporter une touche gourmande que j'aime beaucoup !
6- Mélangez bien et ajoutez les 70 g de chocolat noir restant, que vous aurez préalablement coupé sous forme de pépites.
7- Placez votre préparation au réfrigérateur durant 10 minutes.
8- Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l'aide d'une petite cuillère, déposez des tas d'environ 3 cm de largeur.
9- Enfournez pour 8 minutes à 180°C.
10- Retirez la plaque du four et laissez les cookies finir de cuire tranquillement sur la plaque.
11- Laissez refroidir et dégustez
Thermomix :
1- Dans le bol mettre 100g de chocolat et le beurre chauffer 4min/50°/vit2. Réserver et laver le bol
2- Préchauffez votre four à 180°C (T 6).
3- Dans le bol insérer le fouet. Mettre me sucre et l'œuf mixer 2min/vit4
4- Ajoutez le chocolat fondu (froid, mais encore liquide) à votre préparation et mixer 20sec/vit3
5- Ajoutez les 20 g de farine de riz et une pincée de sel fin mixer 30sec/vit3
6- ajoutez les 70 g de chocolat noir restant, que vous aurez préalablement coupé sous forme de pépites, mixer 10sec/vit2
7- Placez votre préparation au réfrigérateur durant 10 minutes.
8- Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l'aide d'une petite cuillère, déposez des tas d'environ 3 cm de largeur.
9- Enfournez pour 8 minutes à 180°C.
10- Retirez la plaque du four et laissez les cookies finir de cuire tranquillement sur la plaque.
11- Laissez refroidir et dégustez