26 Décembre 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christellerobin7@gmail.com ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Aujourd'hui j'espère que vous avez été bien gâté et que vous avez passé un bon noël pour attaquer cette semaine je vous présente un plat que j'ai pris chez ma copine Delphine du blog Oh la gourmande que tout le monde connait. Merci Delphine comme toujours avec tes recettes on s'est régalé.
Ingrédients pour 4 :
- 800 g de poireaux
- 2 grosses saucisses fumées
- 500 g d'eau
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- poivre
- ail en poudre (1 gousse d'ail fraiche pour moi)
- 100g de Comté râpé
Préparation :
Thermomix :
1- Mettre l'eau dans le bol.Laver, éplucher vos poireaux et faire des tronçons d'environ 2 cm, les mettre dans le Varoma, puis disposer vos saucisses sur le panier du dessus du Varoma.
2- Mettre en place le Varoma sur le couvercle puis programmer 25 minutes/ Varoma/vit2.
3- A la sonnerie, réserver les poireaux, les saucisses et l'eau de cuisson. Rincer votre bol.
4- Mettre le beurre et la farine dans le bol et cuire 6 min/100°C/Vit1 sans le gobelet doseur, ajouter 300g d'eau de cuisson, le poivre, l'ail en poudre et cuire 7 min/100°C/vit2 avec le gobelet. Inutile de saler la saucisse l'est assez.
5- Ajouter la crème et 50g de Comté râpé puis mixer 30sec/vit4.
6- Préchauffer le four à 200°C
7- Disposer dans un plat à gratin vos poireaux et vos saucisses tranchées (environ 2cm de large), napper avec votre sauce et parsemer du reste de Comté râpé.
8- Faire gratiner environ 20 minutes au four.
Sans Robot :
1- Laver, éplucher vos poireaux et faire des tronçons d'environ 2 cm, les mettre dans une casserole d'eau ainsi que les saucisses et cuire 20 minutes à partir du frémissement
2- Égoutter et garder 300g d'eau de cuisson. Réserver
3- Préchauffer le four à 200°
4- Dans une casserole faire fondre le beurre
5- Verser la farine et cuire en remuent jusqu'à l'obtention d'une préparation toute blonde.
6- Verser l'eau de cuisson, le sel, le poivre et l'ail finement haché et cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
7- Une fois bien épaisse ajouter la crème liquide et 50g de comté râpé et mélanger bien
8- Disposer dans un plat à gratin vos poireaux et vos saucisses tranchées (environ 2cm de large), napper avec votre sauce et parsemer du reste de Comté râpé.
9- Faire gratiner environ 20 minutes au four.