16 Mai 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une recette de saucisson brioché que je tiens de ma grand-mère. J'en fais souvent mes enfants adorent et nous aussi.
Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 œufs + 1 jaune
- 15 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le beurre et chauffer 3min/50°/vit2
2- Mettez le sachet de levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 10 min puis remuez.
3- Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 4min/bol fermé/épi
4- Sortir la pâte du bol (elle est très collante c'est normal) la mettre dans un cul de poule et laisser reposer 1h.
5- Pendant ce temps. Rincer votre bol et mettre 500g d'eau.
6- Dans le varona mettre le saucisson à cuire et chauffer 40min/varona/vit1.
7- Une fois cuit séchez-le et farinez-le.
8- Préchauffez le four à 200°.
9- Dégazer votre pâte. Mettre un peu de pâte dans le fond d'un moule à cake.
10- Déposer dessus le saucisson et recouvrir de pâte
11- dorez-la au jaune d'œuf.
12- Enfournez 25 min jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
13- Déguster chaud avec une salade verte.
Sans robot :
1- Mettez le sachet de levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 10 min puis remuez.
2- Pour votre brioche, mettez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez la levure.
3- Travaillez la pâte entre vos doigts et incorporez les 3 œufs, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte et étirez-la, puis ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier. Vous pouvez la transférer sur le plan de travail pour plus de facilité.
4- Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à couvert pendant 1 heure.
5- Pendant ce temps, faites cuire votre saucisson dans de l'eau bouillante pendant 45 min après l'avoir piqué.
6- Une fois cuit séchez-le et farinez-le.
7- Préchauffez le four à 200°.
8- Dégazer votre pâte. Mettre un peu de pâte dans le fond d'un moule à cake.
9- Déposer dessus le saucisson et recouvrir de pâte
10- dorez-la au jaune d'œuf.
11- Enfournez 25 min jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
12- Déguster chaud avec une salade verte.