9 Mai 2015
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Depuis le temps que je ne vous ai pas présenté de brioche voici le retour avec une brioche au miel. Pour cette brioche j'ai utilisé le miel aromatisé au vin blanc et citron de mon nouveau partenaire Muriel Guillaumon.
Cette brioche était vraiment très bonne avec ce gout de miel citronné on a adoré. Pourtant, moi je ne suis pas une adapte du miel, mais là je dois dire que celui-ci est vraiment exceptionnel.
J'ai pris la recette chez Julia T & Agathe que j'ai adapté à mon thermomix. J'ai cuit ma bioche sur La pierre pepita de mon partenaire pepita. Je vous recommande ce mode de cuisson on aurait dit que ma brioche avait cuit dans un four en brique.
Ingrédients :
- 500g de farine T45
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 50g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 100g de miel de citron vin blanc ou de fleur dans l'original
- 200ml de lait
- 1 sachet de levure boulangère
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
2- Mettre l'huile, la farine, le sucre en poudre, l'oeuf, le miel et régler 5min/bol fermé/épi. Si la pâte est collante (pas mon cas) rajouter de la farine et ré-pétrir.
3- Sortir la pâte du bol former une boule et la mettre dans un saladier et laisser gonfler 1 à 2H dans un endroit chaud.
A la main ou kitchenaid :
1- Dans un bol faire tiédir le lait quelques secondes au micro-onde et verse le paquet de levure dans le lait et mélanger.
2- Dans le bol du robot muni du crochet mettre la farine faire un puits au milieu.
et ajouter l'oeuf, l'huile et le miel et commencer à pétrir (à la main ou au robot).
3- incorporer petit à petit le lait avec la levure.
4- Pétris la pâte à brioche durant 5 minutes (si elle est trop sèche ajouter un peu de lait ou au contraire si elle colle de trop ajouter un peu de farine).
5- laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède et sans courant d'air.
1- Lorsque la pâte à brioche à doubler de volume, fariner un plan de travail et dégaze la pâte et la partage en 24 petites boules de taille égale.
2- les placer côte à côte dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
3- laisser monter la Brioche au miel dans un endroit tiède et sans courant d'air durant 1 heure.
4- préchauffe le four à 180°C.
5- Lorsque la Brioche au miel est bien gonflé la place au four durant 25 à 30 minutes
6- A la sortie du four laisser refroidir sur une grille et badigeonner de sucre glace.
Voici une brioche au bon gout de miel et très aérienne. Désolé je n'ai pas eu le temps de faire des photos de l'intérieur.
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