8 Octobre 2018
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Je vous présente encore aujourd’hui une spécialité de Lorraine que j’ai prise chez ma copine Laurence du joli blog la popotte de Lolo. Mon Léo a adoré ce gâteau. Avec cette recette je participe au petit jeu Nos région ont du goût de Marie du blog l’alchimie des mets.
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 150 g d'amandes en poudre
Préparation :
Thermomix :
1- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10 secs/ vit 9
2- Ajouter le beurre en morceaux, programmer 2 minutes / 50°C /vits 2
3- Ajouter le sucre et mixer 20 secs / vit 3
4- puis ajouter la poudre d'amande et les jaunes d'œufs, mixer 30 secs / vit 4
5- et enfin ajouter la farine, mixer 30 secs / vit 4
6- Verser la préparation dans un récipient, puis mélanger aux blancs d'œufs montés en neige.
7- Commencer par mettre 2 bonnes cuillères à soupe et mélanger vivement puis mélanger le reste délicatement en 3 fois.
8- Verser dans un moule beurré (s’il n'est pas en silicone)
9- enfournés pour 30 minutes à 180 C°. (à vérifier selon les fours)
10- servez tiède ou froid, saupoudrez de sucre glace.
Sans robot :
1- faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
2- séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs.
3- Rajouter les jaunes au mélange chocolat, beurre. Incorporez-y le sucre, la farine et les amandes.
4- Incorporez, délicatement, les blancs en neige au mélange précédent, à l'aide de la cuiller à mélange.
5- huilez à l'aide de votre pinceau, le moule à gâteau de votre choix et versez-y la pâte.
6- Enfourner 30 minutes à 180°C.
7- servez tiède ou froid, saupoudrez de sucre glace.