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Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

Bonjour,

Pour bien attaquer la semaine je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les 5ans de ma nièce Jade. L'année dernière je lui avais fait la reine des neiges donc cette année il fallait changer. J'ai pris la recette du molly cake chez Corinne du blog Mamou & Co. Merci Corinne il était extra. Comme toujours je ne suis pas une experte, mais j'espère être clair dans mes explications si vous ne comprenez pas, demander moi, je vous répondrais avec plaisir.

Ingrédients molly cake (pour un cercle diam20)

- 210 g de farine

- 40 g de cacao amer

- 250 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 25 cl de crème liquide entière à 30 %

Ganache confiture de framboise (intérieur)

- 160 g de confiture de framboise(après filtrage, 200 avant)

- 80 g de crème liquide entière

- 15 g de maïzena

- 5 g de jus de citron

- 10 g de beurre demi-sel

Glaçage gâteau :

- - 200g de chocolat noir dessert

- - 20cl de crème liquide entière

Décoration :

- 500g de pâte à sucre vert

- 250g de pâte à sucre jaune

- 100g de pâte à sucre marron

- 100g de pâte à sucre fuchsia

- 100g de pâte à sucre violette

- 100g de pâte à sucre bleu foncé

- 1 figurine raiponce

Préparation :

Molly cake :

1- Graissé et chemisé un cercle à patisser diam 20. Voici les explications pour chemiser un moule (photo ci-dessous j'ai pris la technique chez corinne qui la prise ici) découper une bande de 10 cm de large et 63 cm de long (= périmètre du cercle), tracer un trait à 2 cm de la largeur, plier le long de ce trait et faire des encoches aux ciseaux tous les 2 cm environ ; découper un disque de la taille du cercle ; plaquer la bande contre les parois beurrées du cercle en évitant tout pli, les encoches vont se plaquer sur la toile Silpat graissée ; placer ensuite le disque dans le fond, en le faisant bien adhérer ; chemisé de cette façon, il n'y aura pas de fuites même si le cercle et la plaque ne sont pas complètement plats et le démoulage sera impeccable.

 

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

2- Dans le bol du robot équipé du fouet et placé préalablement dans le frigo avec la crème, monter la crème en chantilly. Débarrasser dans un autre plat et réserver au frigo (la réaliser avant permet d'avoir le bol bien froid)

3- Toujours dans le bol du robot équipé du fouet nettoyé, battre les œufs et le sucre pendant environ 15 min à vitesse 6-8, pour que l'appareil double de volume.

4- Préchauffer le four à 160°,

5- Tamiser la farine avec la levure et le cacao. Incorporer en plusieurs fois dans le mélange précédent en fouettant à vitesse plus lente (4).

6- Incorporer la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.

7- Verser la pâte dans le moule.

8- Enfourner pendant 50 min. Laisser refroidir quelques minutes, décercler et retirer le papier sulfurisé.

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

Ganache framboise :

1- Chauffer légèrement la confiture pour la liquéfier.

2- Verser dans une passoire ou un chinois et filtrer un maximum à l'aide d'une maryse pour éliminer les pépins.

3- Ajouter le jus de citron et faire chauffer à feu moyen.

4- Délayer la maïzena dans un bol en y ajoutant un peu de crème liquide. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, puis délayer avec le reste de crème.

5- Ajouter ce mélange à la confiture. Mélanger jusqu'à épaississement.

6- Retirer du feu et ajouter le beurre en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit incorporé.

7- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins une heure avant de l'utiliser.

Glaçage chocolat :

1- Porter la crème à ébullition.

2- Couper le feu et mettre les carreaux de chocolat remué bien jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

3- verser dans un cul de poule et mettre au frais 10 à 15 minutes pour que le glaçage prenne un peu.

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

Montage gâteau :

1- Couper le Molly cake en 3 disques d'égale épaisseur. Pour bien les replacer au même endroit, faire une encoche sur toute la hauteur du gâteau avant de le découper.

2- Étaler la moitié de la crème de confiture sur le premier disque, replacer le second disque, garnir du reste de crème et reformer le gâteau.

3- - Prendre votre glaçage est recouvrir le gâteau. N'hésite pas à la faire en plusieurs fois.

4- Mettre le gâteau au frais 1h ou 2h

5- Étaler 500g de pâte à sucre verte un peu plus grand que la taille de votre gâteau (pour la découpe)

6- Déposer sur votre gâteau, découper le surplus de pâte et lisser à l'aide d'un liseur. A l'aide d'un pique rentrer le peu de pâte qui reste pour avoir une belle finition.

7- Poser la figurine raiponce au centre du gâteau

 

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

8- Prendre la pâte à sucre jaune. Découper 3 pâtons de pâte et les rouler pour les étirer (il ne faut pas qu'ils soient trop fin sinon ils vont casser). Réunir ces 3 fils sur le haut et former une tresse.

9- Déposer cette tresse sur la fin de la tresse de la figurine et faire le tour du gâteau avec cette tresse.

10- Étaler la pâte à sucre violette et découper les lettres du prénom de l'enfant.

11- Badigeonner de colle alimentaire et coller sur le gâteau

12- Prendre la pâte à sucre marron et former deux arbres en procédant de la même façon que pour la tresse. Coller sur le gâteau

13- A l'aide d'un emporte-pièce poussoir découper des fleurs dans la pâte à sucre bleu, fuchsia, etc…. Mettre une pointe de colle et les répartir sur le gâteau. Pour faire le centre de la fleur prenez des perles alimentaires colorées.

14- Voilà votre gâteau est prêt.

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)

10- Étaler la pâte à sucre violette et découper les lettres du prénom de l'enfant.

11- Badigeonner de colle alimentaire et coller sur le gâteau

12- Prendre la pâte à sucre marron et former deux arbres en procédant de la même façon que pour la tresse. Coller sur le gâteau

13- A l'aide d'un emporte-pièce poussoir découper des fleurs dans la pâte à sucre bleu, fuchsia, etc…. Mettre une pointe de colle et les répartir sur le gâteau. Pour faire le centre de la fleur prenez des perles alimentaires colorées.

14- Voilà votre gâteau est prêt.

Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
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C
Waouh ! Trop beau ton gâteau Raiponce, j'adore la tresse !Je suis contente que mon Molly cake t'ait plu autant qu"à moi, je ne fais plus que celui-là ! Zou, je te pique une photo de ce pas ! :) Grosses bises Christelle
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M
Oh la la comme tu es douée :-) Je suis admirative :-)
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M
Pfffiouuuu, quel travail, bravo !! La petite Jade a du être sous le charme ! Et tu as même pensé à Pascal le caméléon :D
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L
Très joli gâteau, à l'époque de sa sortie j'avais réalisé la tour dans la prairie.
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S
sublime j'adore ma fille aurait craque pour cette decoration bravo<br /> bise
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T
il est superbe ! Quoi de mieux pour fêter dignement l'anniversaire d'une petite fille ?!
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A
Une petite merveille ! jade a du être émerveillée devant son joli gâteau d'anniversaire félicitations pour cette belle réalisation ! bises
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S
ton gâteau est tout simplement magnifique ! bises
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N
Hé bien dis don si tu n'es pas une experte je ne sais pas comment il faut t'appeler car c'est super bien fait! j'adore ton décor et il a l'air vraiment très bien réalisé, je serais incapable d'en faire autant! bravo à toi, bisous!
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V
Tu m'as scotchée! Bravo, c'est magnifique. Bisous
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G
superbe gâteau très belle réalisation et une puce bien gâtée<br /> très bonne soirée bises
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J
WAhou Chrystelle, un gros bravo pour ce superbe gâteau qui a du faire une heureuse. Bisous
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M
un joli dessert d'anniversaire, bravo pour tout ce travail. Il a du faire des heureux. bonne journée
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I
Quel beau travail! Il est superbe ce gateau
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M
Ton gâteau est superbe avant et après avec la décoration, merci pour le pas à pas.<br /> Bisous bisous * Nicole
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S
magnifique gâteau!!! bisous
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L
hum, un joli gâteau de princesse ! bravo
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A
Un joli gâteau, ta niece doit être ravie. Bisous
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V
c'est une merveille
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P
Magnifique!! Voilà une nièce sacrément gâtée!!!<br /> Bonne semaine!<br /> Palmira
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P
Whaa c’est la classe !
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M
c'est bien joli,<br /> elle a du être contente ta petite nièce,<br /> bravo,<br /> bonne semaine bizzzzzzzz
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G
Voilà de quoi faire plaisir à une petite fille ! Elle a du écarquiller les yeux la petite jade ? Les cheveux de raiponce sont vraiment très très longs !! :) Bravo christelle ! gros bisous
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M
Joli ! Bonne nouvelle semaine Christelle, Bises
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C
bravo quel talent et quelle patience<br /> bises
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C
superbe, bravo
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L
c'est pas demain que j arriverai à faire ça, bisous, il est magnifique
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D
Il est sublime bravo à toi, une vraie oeuvre d'art, merci pour tes explications.<br /> Bisous et bon lundi
Répondre
V
Magnifique !! merci pour toutes tes explications.<br /> Bonne journée<br /> Bises.
Répondre
P
Magnifique !!! Tu réalises toujours de très beaux gâteaux d'anniversaire, les enfants doivent être conquis !!! Bonne journée bisous
Répondre
J
Wahoo qu' il est beau ! Ta nièce devait être ravie devant cette petite merveille, bravo !!! Bonne journée bisous
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