26 Septembre 2017
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai prise sur le site marmiton. On s'est régaler avec cette façon de manger le pâtisson. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.
Ingrédients pour 6 :
- 2 petits pâtissons
- 1 verre de lait
- 3 œufs
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de paprika (ajout)
- 70g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de sucre
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°
Sans robot :
1- Épluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
2- Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d'eau salée bouillante et un peu de ciboulette ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de ciboulette.
3- Égouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d'eau.
4- Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
5- Passez votre pâtisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
6- Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
7- Faites dorer au four.
Thermomix :
1- Épluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
2- Dans le bol mettre 200g d'eau. Dans le panier cuisson mettre les morceaux de pâtissons avec la ciboulette, chauffer 20min/100°/vit1
3- Égouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d'eau.
4- Vider l'eau du bol.
5- Mettez les blancs dans le bol avec une pincée de sel.
6- Insérez le fouet et programmez 3 minutes à vitesse 3.5 (augmenter la vitesse petit à petit jusqu'à 3.5) Ne pas mettre le gobelet. Réserver
7- Dans le bol mettre les jaunes d'œufs, le lait, les épices, le sel, le poivre et 40g de gruyère, mixer 30sec/vit3
8- Ajouter délicatement cette préparation au blanc en neige.
9- Dans le bol mettre le pâtisson et mixer 1min/vit7
10- Ajouter le pâtisson à la préparation ainsi que le beurre en morceaux.
11- Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
12- Faites dorer au four.
Cuisinons de saison en Septembre
Bonjour à toutes et tous !! Eh bien voilà je suis bientôt de retour sur la blogo après cette petite pause qui m'a fait un bien fou car passer quelques jours avec mes "chéris" me comble ! Mais ...
https://cuisinedegut.net/2017/09/01/cuisinons-de-saison-en-septembre-2/