21 Octobre 2016
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente mon fantastik aux abricots et amande que j'ai réalisée lors d'un repas entre amie. Comme à chaque fois il a remporté un franc succès. J'adore le fantastik, car on peut enferre avec n'importe quel fruits et laisser libre court à notre créativité. Pour cette recette je me suis inspiré du blog Celinblog. Cette recette est pour un cercle de diamètre 20cm
Ingrédients :
Le sablé breton à l'amande ( la veille ou le jour j )
- 175 g de beurre demi-sel
- 125 gr de farine T 45 ou T 55
- 6 gr de levure chimique
- 50 g de sucre glace
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
Curd aux abricots :
- Recette Ici
La ganache amande ( la veille )
- 50 gr de chocolat blanc ( varlhona de préférence )
- 25 gr de crème liquide entière
- 75 gr de crème liquide entière
- extrait d'amande amère
Abricots au sirop :
- Recette Ici
Préparation:
Préparation du sablé breton à l'amande :
1- Préchauffez le four à 170°C.
2- Dans un grand bol, ou la cuve d'un robot, battre à l'aide d'un fouet le sucre glace, les amandes en poudre et le beurre pommade. Thermomix 30sec/vit4 avec le fouet
3- Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d'œufs, un par un, puis la farine tamisée. Bien mélanger. Thermomix 30sec/vit4 sans le fouet
4- Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson et découper de la taille du cercle et le laissant dedans.
5- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
6- Faire refroidir sur une grille.
Ganache amande :
1- Faire chauffer le chocolat au micro onde.
2- Pendant ce temps chauffer les 25 gr de crème dans une petite casserole.
3- Emulsionner la crème chaude en 3 fois sur le chocolat.
4- Ajouter l'extrait d'amande amère et les 75 gr de crème froide.
5- Filmer et réserver au frais quelques heures.
Thermomix :
1- Dans le thermomix mettre le chocolat en morceaux et chauffer 5min/50°/vit2
2- Ajouter la crème chauffer 5min/50°/vit2
Montage du gâteau (le jour j)
- Le sablé breton
- confiture de framboise peu sucrée
- curd abricot
- ganache montée
- framboise
- abricot
- Feuilles de menthe
- Amande effilées
1- Montée la ganache amande en chantilly et mettre dans une poche à douille. (douille de taille moyenne)
2- Détendre légèrement le curd abricot et mettre aussi en poche à douille. (douille de petite taille)
3- Étaler un peu de confiture de framboise sur le sablé.
4- Commencer par pocher le crémeux à l'abricot sur le dessus puis compléter en pochant la ganache montée.
5- Disposer les framboises puis les abricots pochés en lamelles, saupoudrer d'amande effilées et quelques feuilles de menthes pour la déco. Réserver au frais. C'est le genre de dessert qui se prépare au dernier moment.