18 Novembre 2015
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Je vous présente aujourd'hui mon premièr fantastik. Depuis le temps que j'en entendais parler je me devais de le tester. Résultat vraiment très bon et facile à réaliser. Bon j'ai encore du boulot sur la présentation, mais à force d'en faire je serais au top. J'ai réalisé ceux gâteau pour clôturer mon repas entre ami(e)s samedi soir.
Ingrédients :
Pâte sablé façon Françoise Daubinet :
- 90g de beurre pommade mou
- 80g de farine T55
- 1g de fleur de sel
- 35g de sucre glace
Biscuit moelleux à la vanille de Philippe Conticini :
- 1 œuf
- 80g de sucre
- 40g de créme fraiche
- 60g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20g d'huile de pépin de raisin
- 2 gousses de vanille de mon partenaire Cap Ambre
Confit de fruit rouge à l'agar-agar :
- 500g de fruit rouge
- 75g de sucre
- 2g d'agar-agar
Chantilly chocolat blanc vanille :
- 250g de crème fleurette
- 50g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille de mon partenaire Cap Ambre
Décoration :
- Framboise
- Feuilles de menthe (basilic)
- Amande tonifié
Préparation :
Pâte sablé :
Préchauffer le four à 180°
1- Tamiser le sucre glace et la farine.
2- A l'aide d'une Maryse rendre le beurre pommade mou.
3- Ajouter la farine et le sucre glace tamiser ainsi que la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La pâte est très molle impossible à façonner.
4- Prendre un cercle à gâteau et chemiser le moule avec du papier alu. Beurrer tout le papier alu.
5- A l'aide d'une cuillère étaler la pâte.
6- Enfourner 8 à 10 minutes à 180°.
7- Sortir du four et laisser tiédir. Ne pas éteindre le four. Maintenant on passe au biscuit.
Biscuit moelleux à la vanille :
1- Fouetter les œufs et le sucre durant plusieurs minutes (merci à mon kitchenaid pour cette étape), il faut que sa mousse.
2- Ajouter les graines de vanille et la crème fraiche et mélanger. Le mélange va perdre du volume c'est normal.
3- Ajouter la farine et la levure tamiser et mélanger.
4- Ajouter l'huile et mélanger.
5- Verser cette préparation sur la pâte sablée et enfourner 20 minutes à 180°.
6- Aller maintenant pendant que tout ça cuit et refroidis on passe à la suite.
Confit de fruit rouge :
1- Dans une casserole mettre à compoter doucement les fruits avec le sucre.
2- Lorsque ça à bien compoter passer ce mélange au mixeur.
3- Passer au tamis et remettre dans la casserole avec l'agar-agar et amener à ébullition. Maintenez l'ébullition 1 à 2 minutes.
4- Laisser tiédir et étaler sur le gâteau.
5- Mettre au frais
6- Bon, dernière étape enfin
Chantilly :
1- Préparer tous vos ingrédients.
2- Dans une casserole mettre la crème et les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer doucement jusqu'à frémissement.
3- Pendant que la crème chauffe faite fondre doucement au micro-onde votre chocolat blanc.
4- Lorsque la crème est frémissante verser en 3 fois le chocolat et réaliser une belle émulsion en remuant à l'aide d'une Maryse. Si besoin mixer quelque seconde au mixeur.
5- Laisser tiédir et filmer au contact. Mettre au frais minimum 4h.
6- Monter en chantilly (pour moi avec mon kitchenaid).
Montage (enfin on y arrive)
1- Retirer délicatement votre cercle.
2- Placer quelque framboise ici et là dans votre coulis (pas trop).
3- A l'aide d'une poche à douille pocher des dômes de chantilly. Libre court à votre imagination pour cette étape, il faut réveiller l'artiste qui sommeille en vous. On fait des petits des gros, des moyens.
4- Finir de garnir avec des framboises ici et là.
5- Parsemer de petites feuilles de menthe ou basilic ainsi que d'amande torréfié.
6- Voilà c'est prêt mettre au frais jusqu'au moment de servir. Moi j'ai fait le montage le matin pour le soir.