26 Avril 2015
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou, hier c'était l'anniversaire de mon grand Léo il a fête ces 7 printemps. Pour la fête avec les copains je lui ai fait un beau gâteau mc queen (recette et photo à venir) et pour la famille j'ai fait un bavarois à la mangue. J'ai pris la recette sur le blog de l’orée des douceurs. Je n'ai rien changé à la recette sauf de doubler les quantités et d'adapter la génoise à mon thermomix. Ce gâteau et très léger tout le monde à adorer.
Ingrédients pour un cercle de 28cm:
Génoise :
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 120g de sucre
- 120g de farine
Mousse bavaroise :
- 600ml de purée de mangue (coulis dans l'original)
- 600ml de crème liquide entière
- 120g de sucre en poudre
- 6g d'agar agar
Miroir :
- 400ml de purée de mangue (coulis dans l'original)
- 4g d'agar agar
Préparation :
Génoise:
Préchauffer le four à 180°
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le sucre et les œufs mixer 1min/vit 5
2- Ajouter la farine, le sel et la levure tamiser et mélanger 1 min/vit5
Sans thermomix :
1- Dans un saladier mettre le sucre et les œufs et battre jusqu'à blanchiment
2- Ajouter la farine, le sel et la levure tamiser et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pour tout le monde :
3- Verser la génoise dans un moule à gâteau diam28cm et enfourner 30minutes à 180° 25 minutes on suffit pour moi.
4- Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.
5- Prendre votre cercle et le régler à la taille de la génoise.
6- Poser votre génoise sur le plat de servir et mettre le cercle.
7- Réservé
Mousse bavaroise :
Thermomix
1- Tout d'abord, il est primordial que la crème fraîche soit bien froide, pour cela il faut la placer la veille dans le frigo.
2- Ensuite, avant de commencer, placer le bol du thermomix avec son fouet dans le congélateur et les briques de crème fraiche.
3- Les laisser 15 bonnes minutes.
4- Placer ensuite le bol sans le fouet et mettre le sucre : mixer 15 secondes vitesse 9
5- Mettre le fouet et la crème fraiche. Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse 4 qui doit être obtenue à 1mn
Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4.
6- Au total au bout de 3 min environ, la chantilly est prête (technique de Sophie (sur 750 grammes) que j'utilise toujours) Réserver au frigo
7- Rincer le bol et mettre la purée de mangue et chauffer 3min/100°/vit1
8- Ajouter l'agar agar et chauffer 5min/100°/vit1
9- Laisser tiédir.
10- Une fois tiède incorporée à la chantilly réserver.
11- Verse cette mousse sur la génoise. Bien lisser à l'aide d'une spatule.
12- Réserver 1h au frigo.
Sans thermomix :
1- Monter la crème bien froide en chantilly et réserver au frais
2- Dans une casserole faire chauffer le coulis de mangue au bout d'3 minutes ajouter l'agar agar.
3- Remuer et quand ça bouillonne (environ 2 minutes) Retirer du feu.
4- Laisser tiédir
5- Une fois tiède incorporée à la chantilly réserver.
6- Verse cette mousse sur la génoise. Bien lisser à l'aide d'une spatule.
7- Réserver 1h au frigo.
Miroire :
Thermomix :
1- Rincer le bol et mettre la purée de mangue et chauffer 3min/100°/vit1
2- Ajouter l'agar agar et chauffer 5min/100°/vit1
3- Laisser tiédir.
4- Verse sur la mousse. Bien lisser à l'aide d'une spatule.
5- Réserve toute une nuit au frigo.
Sans thermomix :
1- Dans une casserole faire chauffer le coulis de mangue au bout d'3 minutes ajouter l'agar agar.
2- Remuer et quand ça bouillonne (environ 2 minutes) Retirer du feu.
3- Laisser tiédir
4- Verser sur la mousse. Bien lisser à l'aide d'une spatule.
6- Réserver toute une nuit au frigo
Le lendemain démouler délicatement le bavarois et décorer selon vos envies.