15 Janvier 2015
Voici la recette du gâteau d'anniversaire de mon Andy. En plus de plaire aux enfants ce gâteau est bon. Souvent on le trouve garnie de crème au beurre moi je voulais changer. J'ai donc trouvé sur 750g cette recette avec du chocolat blanc, je n'ai rien modifié à la recette sauf l'adapter à mon thermomix.
Ingrédients :
Génoise :
Mousse au chocolat blanc :
Préparation :
Génoise:
Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
1- Dans un saladier mélangé la farine, le levure, la maïzena et le sel.
2- Dans le bol du thermomix mettre le sucre, le beurre, les blancs d’œufs et la vanille et mixer 1min/vit5
3- Programmer vitesse 5 et ajouter par le couvercle le mélange farine, levure, maïzena sel petit à petit en alternant avec le lait.
4- Séparer cette préparation en 6 portions d'environ (230g 240g chacune).
5- Dans chaque bol ajouter le colorant voulu.
6- Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer (ou un moule rond). Badigeonner le fond et les bords d'huile végétale et étaler votre pâte colorée à l'intérieur en rond à l'aide d'une cuillère à soupe et faire cuire environ 8 minutes. Renouveler l'opération avec toutes les couleurs.
7- Laisser refroidir les génoise pendants ce temps faire la mousse au chocolat blanc.
Mousse au chocolat blanc :
Chantilly :
1- Tout d'abord, il est primordial que la crème fraîche soit bien froide, pour cela il faut la placer la veille dans le frigo.
Ensuite, avant de commencer, placer le bol du thermomix avec son fouet dans le congélateur et les briques de crème fraiche.
Les laisser 15 bonnes minutes.
2- Placer ensuite le bol sans le fouet et mettre le sucre mixer 15 sec/vitesse 9
3- Mettre le fouet et la crème fraiche. Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse 4 qui doit être obtenue à 1mn
4- Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4.
5- Au total au bout de 3 mn environ, la chantilly est impec
6- Réserver là au frais et rincer le bol bien le sécher.
7- Monter les blancs en neige (technique ci-dessous) et pendant ce temps Faire fondre le chocolat au bain- marie.
8- Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
9- Prendre 2 cuillères à soupe de chocolat fondu et les mélanger au 2 feuilles de gélatine fondu.
10- Incorporer délicatement le chocolat et le mélange chocolat gélatine au blanc en neige .
11- Incorporer cette préparation à la chantilly réserver et voilà c'est prêt.
Blanc en neige :
2 techniques peuvent être employées, mais tout d'abord, voici quelques précautions à prendre :
1er technique:
Donnez 3 pulsions de Turbo pour « casser » les blancs. Mettez votre fouet. Fermez et verrouiller le couvercle. Tourner le sélecteur de vitesse sur 3,5 ou 4. Surveillez à l’œil.
2ème technique :
Il suffit de monter progressivement le sélecteur de vitesse pendant la 1re minute. Au bout d'une minute vous devez être à 3.5 (vitesse). Finissez sur cette vitesse pour "serrer" vos blancs.
Montage du gâteau :
Disposer un cercle de génoise violet dans un cercle à pâtisserie lui-même posé sur un plat de service. Ne faite pas comme moi j'avais oublier le cercle à pâtisserie j'ai modifier après.
Ajouter la mousse, le disque bleu puis la mousse et ainsi de suite.. Chemiser de film étirable puis disposez-le au congélateur pendant au moins deux heures.
Retirer du congélateur puis retirer le cercle à pâtisserie.
Décorer selon vos goûts avec de la pâte d'amandes, de la pâte à sucre, des macarons, des fruits.