29 Mai 2015
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Coucou,
Voici une super recette que j'ai prises chez Sophie du blog Desset dimanche. Avec cette recette je participe aux défis Culinaires #2. La marraine de ce mois-ci est:Les petits délices d’une maman pressée, elle a choisi comme thème la vanille.
Je vous recommande ces verrines qui sont d'une légèreté. Mon petit Andy m'a dit : « Maman je vais mourir tellement c'est bon » je précise il vient d'avoir 3ans.
Règlement :
Ce défi est ouvert à tout le monde : les blogueur (se)s, les passionné(e)s de cuisine, les débutant(e)s ...
Le but est le partage d'idées, de recettes, d'astuces ...
Nous nous rassemblons pour le plaisir autour d'un ingrédient commun et nous partageons nos recettes.
Comme le dit si bien Ma petite cuisine gourmande (créatrice du jeu), vous pouvez créer une nouvelle recette ou préparer une recette déjà existante, vous êtes libre.
Les participations sont ouvertes à partir de ce jour le 19 mai et prendrons fin le 2 juin à minuit. Eh oui, vous avez 2 semaines pour proposer votre recette.
Attention, je précise qu'il n'y a pas de cadeau à gagner.
Pour le Défi culinaire #2 j'ai choisi comme thème la vanille que se soit en version sucrée ou en version salée.
Ingrédients pour 6 verrines :
- 2 blancs d’œuf
- 300ml de crème entière fleurette très froide
- 400g de fraises des bois pour moi (fruits rouge pour Sophie)
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de Vanille de mon partenaire Cap Ambre
- 20g de pistache
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre les pistaches et mixer 10sec/vit5. Réserver.
2- mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel régler 5 minutes / vitesse 4. 2minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°. Ils seront très fermes et ne rendront pas d'eau. Réserver dans un plat.
3- Dans le bol toujours avec le fouet mettre la crème, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse4 qui doit être obtenue à 1mn. Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4. Au total au bout de 3 min environ c'est bon votre crème va former des picos et sera ferme.
4- Mélanger délicatement cette crème au blanc en neige.
5- Couper les fraises en morceaux et les déposer au fond de chaque verrine. Recouvrir de la mousse.
6- Mettre au frigo 15 à 30 minutes. N'assemblez qu'au dernier moment sinon la mousse retombera.
7- Avant de servir parsemer de pistache et de quelque fraise des bois.
Sans robots recette de Sophie :
1- Dans un saladier sec et propre, battre les blancs en neige.
2- Dans le bol d'un robot, verser la crème, le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que des pics se forment.
3- Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la Maryse pour transformer la chantilly en mousse.
4- Couper les fraises en deux et répartir les fraises dans 6 verrines. Recouvrir de mousse à la vanille. Réfrigérer 15 à 30 minutes. Si vous préparez votre dessert plus en avance (jusqu'à 4 heures) n'assemblez qu'au dernier moment sinon la mousse retombera.
5- Au moment de servir, décorer de la poudre de pistaches et de quelque fraise des bois
Défi culinaire #2 - Ma petite cuisine gourmande - les petits délices d'une maman pressée
Le 27 avril dernier Ma petite cuisine gourmande a lancé un défi culinaire. Elle m'a gentiment invité à y participer, ce que j'ai accepté avec un très grand plaisir. J'ai proposé ma recette d...
http://lespetitsdelicesdunemamanpressee.com/non-classe/defi-culinaire-2-ma-petite-cuisine-gourmande/
Marraine de ce mois
Créatrice du jeu
Cap d'Ambre Vanille -- Vanille de Madagascar
Comment conserver votre vanille ? Différents modes de conservation sont possibles : 1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumièr...