Flageolet à l’auvergnate
Le 19 mai 2019, sur La cuisine de poupoule

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer () les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Bonjour;
En faisant mes courses j’ai vu des boîtes de conserve de flageolet à l’auvergnate n’achetant pas de conserve j’ai donc décidé de faire cette recette maison. Avec cette recette je participe au petit jeu  nos régions ont du gout créer par Marie du blog .l’alchimies des Mets. Quand je fais mes flageolets maison je fais une grosse quantité que je m’ai ensuite en pot et que je stérilise comme cela j’en ai toujours.
Ingrédients pour 4 :

Pour la cuisson des flageolets (pour gagner du temps vous pouvez les acheter en boite) :
- 320g de flageolet sec
-
1 gros oignon
- 2 carottes
- 2/3 clou de girofle
- 1 gousse d’ail
- Bouquet garni
- Gros sel
- Persil
- Poivre
- 80g de beurre et jus de viande

Plat :
- 200g de lardon
- 2 carottes
- Les flageolets avec leur jus
- 1 oignon

Préparation :
cuisson flageolet :
1- Laver les haricots et les faire tremper 2 à 3 h dans une grande quantité d'eau froide (au moins 2 fois leur volume)

2- Préparer la garniture : éplucher l'oignon, le piquer de 2 ou 3 clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Écraser l'ail. Préparer le bouquet garni

3- Égoutter les haricots, les rincer

4- Mettre les haricots dans une casserole largement recouverte d'eau froide (2 fois leur volume). Porter à ébullition. Écumer si besoin. Ajouter oignon, carottes et bouquet garni

5- Baisser le feu, couvrir partiellement et laisser cuire doucement pendant 1 h environ. Surveiller pour ajouter si besoin un peu d'eau

6- Saler au bout de 40 minutes de cuisson

7- Vérifier la cuisson en goûtant : les haricots sont cuits quand ils sont tendres et ne s'écrasent pas

8- Retirer oignon, carotte et bouquet garni puis égoutter et verser dans un plat de service ou dans des pots.
9- Assaisonner avec 80 g de beurre et du jus de viande...
Plat :
1- Éplucher et émincer finement votre oignon

2- Éplucher et couper en rondelles vos carottes.
3- dans un poêle mettre 1 cuillère à soupe d’huile et faire revenir 5 minutes les oignons

4- Ajouter les lardons cuire 3 minutes

5- Ajouter les carottes et cuire 10 minutes (moi j’aime qu’elle soit croquante donc si vous les aimez tendre à poursuivre la cuisson.)

6- ajoutez les flageolets et laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
7- Servir

 

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
La cuisine de poupoule est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'