750 grammes
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Tuto gâteau Olympique Lyonnais (gâteau à la vanille et ganache chocolat) au thermomix ou sans

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Tuto gâteau Olympique Lyonnais (gâteau à la vanille et ganache chocolat) au thermomix ou sans

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les 8ans de mon neveu. Comme vous pouvez le voir c'est un fane de l'olympique Lyonnais. Je n'ai pas réussi à reproduire le Lyon le lion dans le O, mais il ne m'en a pas porté préjudice il a adoré son gâteau. Si vous savez comment reproduire un dessin sur la pâte à sucre je suis preneuse. Pour les gâteaux j'ai utilisé la recette de ma copine Delphine du blog Oh la gourmande, les gâteaux étaient extras comme toutes les recettes de Delphine.

Ingrédients :

Gâteau (à faire 3 fois):

- 150 g de Sucre

- 250 g de Farine

- 3 œufs

- 1 gousse de vanille

- 10 g de Sucre vanillé

- 1 paquet Levure chimique

- 200 g de Lait

- 80 g d'Huile

- Colorant bleu

- Colorant rouge

Ganache :

- Pâte à tartiner aux cookies (recette ici)

Glaçage :

- 200g de chocolat noir dessert

- 20cl de crème liquide entière

Décoration :

- 750g de pâte à sucre blanche

- 250g de pâte à sucre bleu foncé

- 250g de pâte à sucre rouge

- 100g de pâte à sucre vert gazon

- Colorant liquide couleur Or

- Ballon de foot en sucre

- Colle alimentaire

Préparation

Gâteau :

Thermomix :

1- Préchauffer votre four à 190°.

2- Mettre dans votre bol les sucres et les œufs, insérer le fouet puis fouetter 1min/Vit 3. A la sonnerie enlever le fouet.

3- Couper la gousse de vanille en deux puis récupérer les graines, les ajouter, dans le bol avec la farine, la levure, l'huile et le lait puis mélanger 45sec/Vit5.

4- Cette étape est que pour les deux gâteaux colorer. Ajouter 2 pointes de colorant rouge (ou bleu pour le troisième gâteau) et mixer 30sec/vit5

5- Une fois votre pâte prête, la verser dans un moule beurré et fariné.

6- Placer votre moule au four pour une durée de 50 minutes.

7- Laisser votre gâteau refroidir.

Sans robot :

1- Préchauffer votre four à 190°.

2- Fouetter dans un cul de poule vos sucres et vos œufs, jusqu'à blanchiment.

3- Couper la gousse de vanille en deux puis récupérer les graines, les ajouter, dans le saladier avec la farine, la levure, l'huile et le lait puis mélanger pour obtenir une pâte homogène et presque liquide.

4- Cette étape est que pour les deux gâteaux colorer. Ajouter 2 pointes de colorant rouge (ou bleu pour le troisième gâteau) et mixer 30sec/vit5

5- Une fois votre pâte prête, la verser dans un moule beurré et fariné.

6- Placer votre moule au four pour une durée de 50 minutes.

7- Laisser votre gâteau refroidir.

Vous pouvez réaliser vos gâteaux la veille pour qu'ils aient bien le temps de refroidir.

Glaçage :

Thermomix :

1- Dans le bol mettre le chocolat et la crème et chauffer 5min/80°/vit2

2- A la sonnerie verser dans un cul de poule et mettre au frais 10 à 15 minutes pour que le glaçage prenne un peu.

Sans robot :

1- Porter la crème à ébullition.

2- Couper le feu et mettre les carreaux de chocolat remué bien jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu.

3- verser dans un cul de poule et mettre au frais 10 à 15 minutes pour que le glaçage prenne un peu.

Montage gâteau :

1- Prendre vos 3 gâteaux et les empilés. A l'aide d'un emporte-pièce rond faite une découpe au centre.

2- Une fois la découpe faite séparer les 3 gâteaux.

3- Déposer votre 1er gâteau sur votre disque ou plat.

4- Recouvrir votre disque de pâte à tartiner aux cookies (attention de ne pas en mettre dans la découpe, car sinon les bonbons vont coller dessus.)

5- Déposer un autre disque dessus et refaire de la même manipulation.

6- Terminer avec le dernier disque.

7- Remplir la découpe de bonbon (dragibus pour moi) et fermer avec la découpe que vous avez faite (il faudra la recouper, car elle sera trop épaisse).

8- Prendre votre glaçage est recouvrir le gâteau. N'hésite pas à la faire en plusieurs fois.

9- Mettre le gâteau au frais 1h ou 2h.

10- Étaler 500g de pâte à sucre blanche un peu plus grand que la taille de votre gâteau (pour la découpe)

11- Déposer sur votre gâteau, découper le surplus de pâte et lisser à l'aide d'un liseur. A l'aide d'un pique rentrer le peu de pâte qui reste pour avoir une belle finition.

12- Prendre de la pâte à sucre bleu et découper la forme du fanion.

 

13- Badigeonner de colle et coller au centre du gâteau.

14- Étaler une bande de pâte à sucre rouge (elle doit faire environ 4cm de large) et la coller sur le haut du fanion.

15- Prendre un peu de pâte à sucre blanche et la rouler très finement puis la déposer sur le pourtour du fanion. Refaire un petit boudin pour poser entre la bande rouge et le bleu du fanion.

 

16- A l'aide du kit message scrapcooking (lien  ici) écrire Olympique Lyonnais sur la partie rouge du fanion.

 

17- Étaler de la pâte à sucre blanche et à l'aide d'emporte-pièce en forme de lettre découper un O et le L.

 

18- Coller ces deux lettres au centre du fanion

19- A l'aide d'un pinceau colorer la bande blanche qui entoure le fanion en doré et le contour des lettres. Si vous y arrivez dessiner à l'intérieur du O le lion.

.

20- Étaler une longue bande de pâte à sucre bleu. La badigeonner de colle et la coller sur le bas du gâteau.

21- Étaler une longue bande de pâte à sucre rouge. La badigeonner de colle et la coller sur le bas du gâteau en dessus de la bande bleu.

 

22- Étaler de la pâte à sucre bleu et découper les lettres du prénom de l'enfant.

23- Étaler un rectangle de pâte à sucre rouge plus large que les lettres.

24- Coller sur le rectangle de pâte à sucre rouge les lettres du prénom. Découper la pâte à sucre rouge pour former les lettres. Coller sur une face du gâteau à l'aide de colle alimentaire

25- Prendre de la pâte à sucre bleu étalé. Découper une bande (environ 30 cm) rectangulaire. Etaler de la pâte à sucre rouge et faire deux bandes (5cm) de la même largeur (environ 3 4cm) que la bande bleue. Coller ces bandes rouges à chaque extrémité de votre bande bleue. Découper la partie rouge de façon à faire le bout de l'écharpe.

26- Faire une deuxième écharpe en inversant les couleurs. Coller ces écharpes de chaque coter du fanion (bien sûr le bord pour faire retomber une partie sur le côté du gâteau).

 

27- Prendre la pâte à sucre verte à l'aide d'un presse ail. Faire l'herbe et la déposer sur le tour du gâteau.

28- Prendre les ballons de foot en sucre et les coller dans le gazon et sur le gâteau.

29- Voilà c'est prêt. J'ai utilisée de la pâte à sucre allant au réfrigérateur donc j'ai mis mon gâteau au frais. Sinon le mettre dans un endroit pas trop chaud. Vous pouvez réaliser ce gâteau sur deux ou trois jours si vous le mettez bien au réfrigérateur.

Tuto gâteau Olympique Lyonnais (gâteau à la vanille et ganache chocolat) au thermomix ou sans
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Kit message Scrapcooking

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L
Tu as une patience d'ange et un talent de virtuose. Bravo ma Christelle, gros bisous
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I
Une belle réalisation
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M
magnifique
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S
un magnifique gâteau pour une belle occasion ! bises
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P
un grand bravo, beau travaille merci bisous ma belle bon we
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L
hum, un bon gâteau qui plairait aussi à mon fils qui est fan de l'OL !
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D
Bravo à toi c'est une superbe réalisation Il est magnifique<br /> Bises et belle soirée
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Z
Genial. Tu t'es amusée. Bravo. Bises
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G
superbe réalisation par contre pour reproduire le lion dans le O c'est un peu petit tu va avoir un lion invisible<br /> excellent week-end bises
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M
Belle imagination et surtout belle réalisation ;<br /> bisous<br /> Nicole
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V
oh c'est très beau, les enfants avec le foot, c'est incontournable
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N
magnifique mais, quel travail!!!!! bisous et bravo
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M
quel travail,mais ça vaut la peine,<br /> un superbe gâteau,<br /> bon week-end bizzz
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C
magnifique travail<br /> bravo
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V
Bravo !! Magnifique !!<br /> Merci pour ce beau partage très bien expliquer.<br /> Excellent week-end<br /> Bises.
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J
Wahou !! Bravo bravo bravo ! Il est superbe, tu as du faire un heureux ! Bonne journée bisous
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K
Joyeux anniversaire à Mathéo. Tu lui as fait un bien joli gâteau !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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