19 Décembre 2016
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour,
Comme vous le savais j'adore faire mes sirops maison. Ma mamie m'a donné des kiwis de son jardin j'ai donc décidé de faire avec un sirop. Je vous recommande ce sirop qui est trop bon. J'ai pris la recette chez Tambouille et bagatelle je n'ai rien changé à sa recette sauf de l'adapter à mon thermomix.
Ingrédients pour 1 bouteille de 75cl :
- 1kg300 de kiwi (il vous restera 1kg une fois épluche)
- 800 g de sucre roux de canne (blanc pour moi)
- 500g d'eau
Préparation :
Sans robots :
1- Épluchez et coupez en morceaux vos kiwis.
2- Passez-les au Blender et mixez afin d'en obtenir un jus qui s'apparente davantage à une purée.
3- Mettez le jus dans un saladier, couvrez de film transparent et réservez au frigo 24h. (4h pour moi)
4- Ajoutez le sucre au jus de kiwis. Mélangez bien pour obtenir un liquide homogène. Filmez et réservez au frigo.
5- sortez le saladier contenant le jus de kiwi et le sucre.
6- Ajoutez l'eau. Mélangez pour obtenir un liquide homogène.
7- Passez le mélange au chinois en le transvasant dans un autre saladier afin d'éliminer les petites graines.
8- Rincez le chinois régulièrement, car les graines obstruent le passage.
9- Réitérez l'opération si nécessaire. Pour les plus acharnés comme moi qui désire un sirop sans aucune trace de graines, filtrez ensuite le jus à travers un vieux collant ou bas propre.
10- Mettez le jus obtenu dans une bassine à confiture ou cocotte ou wok.
11- Faites chauffer à feu fort 15 min, le temps que la température du sirop atteigne 80°
12- Verser le sirop dans votre bouteille et ranger. Une fois ouverte garder le sirop au réfrigérateur.
Thermomix :
1- Épluchez et coupez en morceaux vos kiwis.
2- Mettre les kiwis dans le bol et mixer 1min/vit9
3- Mettez le jus dans un saladier, couvrez de film transparent et réservez au frigo 24h. (4h pour moi)
4- Ajoutez le sucre au jus de kiwis. Mélangez bien pour obtenir un liquide homogène. Filmez et réservez au frigo.
5- sortez le saladier contenant le jus de kiwi et le sucre.
6- Ajoutez l'eau. Mélangez pour obtenir un liquide homogène.
7- Passez le mélange au chinois en le transvasant dans un autre saladier afin d'éliminer les petites graines.
8- Rincez le chinois régulièrement, car les graines obstruent le passage.
9- Réitérez l'opération si nécessaire. Pour les plus acharnés comme moi qui désire un sirop sans aucune trace de graines, filtrez ensuite le jus à travers un vieux collant ou bas propre.
10- Mettre le jus obtenue dans le bol du thermomix et chauffer 15min/80°/vit1
11- Verser le sirop dans votre bouteille et ranger. Une fois ouverte garder le sirop au réfrigérateur.