Coucou,
Voici une bonne confiture (encore une vous allez me dire) celle-ci aussi vient de la bible des confitures. Ma tribu adore cette confiture. Avec cette confiture je cuisine de saison pour ma chère Claudine
La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois. Ingrédients pour 4 pots de 375g :
- 2kg de châtaignes
- 1kg de sucre cristallisé par kilo de purée obtenue
- 25cl d'eau par kilo de sucre
- 100g de cerneaux de noix
- 5cl de rhum
Préparation :
1- Incisez les châtaignes sur leur partie bombée, puis les plongez 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2- Egouttez-les et épluchez-les encore chaude.
3- Puis les mettre dans une casserole, couvrez-les d'eau et portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ. Il faut qu'elles s'écrasent facilement.
4- Egouttez-les à nouveau et passez-les au moulin à légumes (grille fine) pour obtenir une purée lisse.
5- Pesez-la et préparez le sucre
6- Versez le sucre et l'eau dans la bassine à confiture, portez doucement à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit filet (105° au thermomètre à sucre)
7- Ajoutez la purée de châtaigne, mélangez vivement et faites cuire à feu vifs 5 minutes environ, sans cesser de remuer.
8- Incorporer le rhum et les noix, redonnez un bouillon et retirez du feu.
9- Mettez en pots et les retourner jusqu'à refroidissement.
Listes des participants:
- Sylvie du blog La Table de Clara avec "Coupe Mont Blanc"
- Martine du blog Kilomètre 0
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec " Confiture de chataîgnes aux noix et rhum"
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo
- Emeline du blog Mignardises et compagnie
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs *
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- La nonna du blog La tambouille de nonna
- Brigitte du blog Les filles à table
- Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine *
- Chris du blog La cuisine facile de Chris
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co
- Sarah du blog Le Sucré Salé
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Entremet à la crème de marron et chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Céline du blog Une abeille en cuisine
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne