Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
J’adore la tarte au citron meringuée, j’en fais très souvent et je viens de me rendre compte que je ne vous avais jamais partagé la recette. Voici donc la recette de la tarte au citron meringué que j’avais trouvée chezHervé cuisine. Elle a toujours beaucoup de succès. Je souhaite un joyeux anniversaire à mon grand qui fête ces 17ans aujourd’hui et dans quelques jours il passe le permis.
Ingrédients :
Pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
50 g sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Crème au citron :
150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
zeste d’un citron
150 g de sucre ou moins selon votre goût
3 œufs
1 c. à soupe de maïzena ou farine
75g de beurre
Meringue
2 blancs d’œufs (ou 3 petits)
75 g de sucre
Préparation :
La pâte sablée :
Battez l’œuf avec les sucres et le sel
Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces
Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
Réservez.
La crème au citron :
Prélevez le zeste d’un citron non traité
Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
La meringue :
Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau
Moi aussi j'adore la tarte au citron. La tienne est très belle et gourmande.<br />
Je profite pour souhaiter un Joyeux anniversaire à ton fils.<br />
Bonne journée, bisous
C'est aussi le gâteau préféré de mon mari mais il n'a pas une femme très gentille car je ne lui en fait jamais. Il aurait été heureux de te quémander un part ! Elle est fort belle !! Bon anniversaire à ton fils et bonne chance pour son permis ! Le voilà grand ! Gros bisous chistelle