Quatre quarts au sucre roux, rhum et vanille de Ph. Conticini
28 Mars 2025
Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
Overblog
Bonjour, je vous propose aujourd’hui un gâteau qui nous av vraiment beaucoup plus. J’ai pris la recette chez ma copine Viviane du blogquoi qu mange.Avec cette recette je participe au jeu Facebook teste de recette entre blogueurs, au défi le gouter des écoliers.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
250 g d’œufs (5 œufs)
250 g de sucre roux
1 gousse de vanille
250 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à peine bombée
3 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif surtout si c’est un gâteau pour les enfants en bas âge, peut être remplacé par un sirop sans alcool saveur rhum)
250 g de farine
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
Séparer les jaunes des blancs, faire fondre le beurreà feu doux
Dans la cuve du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée
Quand le mélange est mousseux, ajouter la crème fraîche, verser le rhum et le beurre fondu, fouetter quelques secondes
Incorporer la farine tamisée avec la fleur de sel, mélanger délicatement de préférence avec un maryse, la préparation devant être lisse et homogène
Dans la cuve du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, battre les blancs d’œufs en neige pas trop fermes, les incorporer en plusieurs fois et délicatement à la maryse
Verser la pâte dans le moulede votre choix (moule à manqué, à cake, à savarin, ou individuels)
Enfourner et cuire +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche sinon prolonger de quelques minutes la cuisson
A la sortie du four, le démouler sur une grille et patienter jusqu’au complet refroidissement avant de le trancher.