Cake aux myrtilles, citron et amande de Ottolenghi
28 Mars 2025
Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une recette tirée du livre Simple du Chef Ottolenghi. Mon mari qui adore les Myrtilles s’est régalé avec ce cake. Je n’ai pas réalisé le glaçage qui va dessus, car on n’aime pas trop ça à la maison. Je vous recommande ce cake, vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits.
Ingrédients :pour un moule à cake 11 x 21cm (moi j’ai utilisé mon moule à cake Demarle)
190g de sucre semoule
150g de beurre à température ambiante
2 cuillères à café de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 gros œufs battus
90g de farine à poudre à lever incorporée (pour moi farine classique plus 1 cuillère à café de bicarbonate)
1 pincée de sel
110g de poudre d’amande
200g de myrtilles
70g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Si votre moule n’est pas en siliconé beurrez et chemisez un moule à cake.
Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé d’une feuille, crémez le beurre 3 à 4 minutes à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, 1 cuillère à soupe de jus de citron et l’extrait de vanille.
Passez à vitesse moyenne, puis ajoutez les œufs, petit à petit en raclant régulièrement les bords de la cuve. Si votre appareil commence à trancher pas de panique ! Il va retrouver du liant avec la suite de la recette.
Ajoutez la farine, le sel, la poudre d’amande en trois fois, puis stoppez le robot et incorporez les 150g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule.
Enfournez pour 15 minutes, puis parsemez les myrtilles restantes (50g). Poursuivez la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le cake soit doré à l’extérieur mais encore cru à l’intérieur.
Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium et laissez cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé. Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit.
Sortez du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Réservez ensuite jusqu’à complet refroidissement.
Pour le glaçage, fouettez le restant de jus de citron (1 cuillère à soupe) avec le sucre glace jusqu’à obtenir une mélange homogène.
Versez sur le cake en essayant de répartir le mieux possible.