28 Mars 2025
Je continue dans mes préparatifs de ce Noël spécial voici donc la deuxième bûche que je vous présente. Cette bûche vous fera voyager vos papilles.
Recette:
Insert à la mangue (à préparer mini 2 j à l’avance)
– 240 gr de coulis de mangue (ou de compote de mangue, au rayon petits pots de bébé
– 50 gr de sucre en poudre
– 4 feuilles de gélatine
Préparation :
1- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2- Mélangez le coulis/compote de mangue, le sucre et faites chauffer sur feu doux. Dès que ça commence à bouillir, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Thermomix chauffer 10min/100°/vit1
3- Versez ensuite la préparation dans un moule à bûchette, laissez refroidir et mettez au congélateur pour la nuit.
Dacquoise noix de coco (à préparer mini 1 j à l’avance)
– 75 gr de sucre glace
– 75 gr de poudre de noix de coco torréfiée
– 1/2 zeste de citron vert
– 15 gr de fécule de mais
– 100 gr de blanc d’oeufs
– 30 gr de sucre
– Vanille en poudre
Préparation:
1- Mélangez ensemble la noix de coco, le zeste de citron vert, le sucre glace et la fécule de maïs.
2- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel ajoutez le sucre progressivement. (thermomix : mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel. 5 min/vit 4.
2minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37° et ajoutez le sucre progressivement.)
3- Incorporez ensuite les blancs au mélange noix de coco sucre et fécule en mélangeant délicatement.
4- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise en fonction de la taille de votre moule à bûche.
5- Faites un peu déborder, coupez l’excédent.
Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10-15 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir
Mousse aux fruits exotiques (à préparer mini un jour à l’avance)
Préparation:
1- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
2- Mélangez le coulis ou la purée de fruits exotiques avec le sucre et faites chauffer à feu doux. (thermomix 10 min/100°/vit2)
3- Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
4- Laissez un peu refroidir, la température du coulis doit être à environ 30°C pour être intégré à la chantilly.
5- Fouettez la crème très froide en chantilly (thermomix : Dans le bol mettre la crème avec le fouet ainsi que le sucre et monter progressivement vit4 puis laisser tourner vitesse 4 durant 3à 4 minutes en surveillent la prise) et incorporez le coulis en mélangeant délicatement avec une spatule.
Assemblage de la buche (à préparer mini un jour à l’avance)
6- Sortez vos minis bûches à la mangue du congélateur et démoulez.
7- Versez la moitié de la mousse exotique dans le moule à bûche.
8- Déposez ensuite l’insert mangue (mini bûches) en pressant légèrement et couvrez du reste de mousse exotique.
9- Déposez alors la dacquoise découpée aux dimensions du moule, appuyez légèrement. Mettez au congélateur et laissez 4 heures ou toute une nuit.
Glaçage miroir brillant (à préparer le jour même)
Préparation: