Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de petits sablés bien gourmands. J’ai pris la recette chez Catherine du blogLe Chat gourmet. Avec cette recette, je participe au jeu Facebooktest de recette entre blogueursau calendrier de l’avant. J’ouvre la case numéro 8, les biscuits de Noël. Avec cette recette je participe au jeu compile moi un menu l’organisatrice estNath – Une cuisine pour Voozenoo, sans oublier la marraine : Nessa « Baking with Nessa«. Elle a choisie comme thème Les biscuits de Noël ! Ho ! Ho ! Ho !«
Ingrédients pour environ 50 biscuits :
250 g de farine
170 g de cassonade
150 g de beurre mou
40 g de cacao en poudre
1 cuillères à soupe de 4 épices
1 cuillère à café de levure chimique
1 œuf
Si vous voulez faire un glaçage royal comme Catherine :
110 g de sucre glace
10 g de blanc d’oeuf
Quelques gouttes de jus de citron (uniquement pour la blancheur, si vous colorez la glace royale, n’en mettez pas)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, la cassonade, le cacao en poudre et la cuillère à soupe de 4 épices.
Incorporez le beurre mou.
Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
Formez une boule, enveloppez là de film alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur pour que la pâte durcisse.
Farinez bien le plan de travail et à l’aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 millimètres.
Découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
Déposez lès sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire environ 10 minutes selon votre four (surveillez la cuisson car avec la couleur chocolat, la cuisson n’est pas toujours évidente à vérifier (il m’a fallu à peine 8 minutes).
Sortez les biscuits du four et laissez lès refroidir sur la plaque jusqu’à ce qu’ils durcissent.
Si vous décorez les étoiles, mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron pour obtenir la consistance d’une pâte dentifrice. Si la glace royale est trop liquide, ajoutez petit à petit du sucre glace et au contraire, si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de blanc d’œuf pour la liquéfier. Déposez la glace royale dans un cornet ou une poche à douille avec un embout fin et décorez les sablés.