750 grammes
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Pâtes au four aux tomates et aubergine Ottolenghi

Bonjour,
Comme vous le savez, je suis actuellement en vacances mais mes recettes sont programmées pour les défis auxquels je m’étais inscrite. Je vous propose un bon plat de pâtes de mon chef préféré. Oui oui je sais ce n’est pas la saison de ces légumes mais j’ai eu ces légumes dans un panier antigaspi à 1€ donc il me fallait les cuisiner et ça tombait bien j’avais mis cette recette de côté. J’ai pris la recette dans mon Livre Comfort de Yotam Ottolenghi. Avec cette recette, je participe au nouveau défi
Bal du livre créé par Alicia du blog Bal des saveurs.

 

Ingrédients pour 4 :
  • 6cl d’huile d’olive
  • 2 aubergines, coupées en quatre dans la longueur, puis en deux dans la largeur (500g)
  • 350g de tomates cerise, la moitié coupée en tranches ; l’autre moitié des tomates entières
  • 400g de tomates concassées en boite
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 20g de feuilles de basilic grossièrement déchiquetées + quelques entières pour servir
  • 6 gousses d’ail, émincés
  • 1 piment rouge (vert pour moi) coupés en deux dans ma longueur avec la tige
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux coupés en cube de 2cm
  • 250g de pâte sèche (type fusilli)
  • 40cl d’eau bouillante
  • 10g de persil
  • 40g de parmesan
  • Sel et poivre

 

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 220°
  2. Versez l’huile dans une grande sauteuse allant au four, ajoutez les aubergines, 1 cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre, puis mélanger bien.
  3. Etalez les aubergines en une seule couche ; côté peau en bas, puis faites-les rôtir 30 minutes au four, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et commencent à accrocher par endroits.
  4. Ajoutez tous les autres ingrédients dans la sauteuse, sauf le, persil et le parmesan, puis assaisonnez avec ¾ de cuillerée à café de sel et une bonne mouture de poivre.
  5. Mélangez bien, couvrez et enfournez pour 30 minutes : les pates doivent être al dente et les tomates fondantes. Si, les pâtes ne sont pas toutes immergées dans la sauteuse à ce stade, ce n’est pas grave.
  6. Quand les pâtes ont cuit 30 minutes, mélangez-les bien, puis remettez-les au four pour 10 à 15 minutes sans les couvrir, jusqu’à ce que la sauce adhère aux pâtes et commence à accrocher par endroits.
  7. Laissez reposer 10 minutes, puis garnissez de persil, de parmesan et de feuilles de basilic d’entières.
  8. Servez sans attendre.
Pâtes au four aux tomates et aubergine Ottolenghi Pâtes au four aux tomates et aubergine Ottolenghi

Bal du livre, nouveau défi culinaire 24 Février 2025

Liste des participants
  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Catherine du blog Le chat gourmet
  6. Delphine du blog Oh la gourmande
  7. Rachida du blog Mon pti coin
  8. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  9. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  10. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  11. Flo du blog Flo en cuisine
  12. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  13. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  14. Céline du blog La cuisine de Silena
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

 

Comfort - 1

 

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C
Ton plat contient tout ce que j'aime ! je m'en régalerais... Bonne soirée à toi. Bises
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L
De quoi se regaler avec cette recette. Plus qu'a attendre l'été. Bises
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N
Coucou, super sympa cette recette, je la note pour la tester des qu'il y aura des légumes du soleil dans mon magasin ! Bisous
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M
J'ai testé cette recette en septembre dernier mais je ne l'ai pas encore publiée. Je l'avais adoré ! <br /> Bonne soirée, bises.
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A
Très appétissant ce plat. <br /> Bonnes vacances à toi. Bisous
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M
Un très beau plat ;<br /> bisous / Nicole
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A
Coucou ma belle,<br /> Voila une bonne recette, bisous
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M
C'est super gourmand :) <br /> BON MARDI
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C
Ta recette a l’air extra, tout ce que fait ce chef est un délice ! Bises
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A
Je n'en ai jamais testé de recettes de ce chef ! Elles sont pourtant bien gourmandes et il a une façon bien originale de cuisiner ! Bien tentant, ces pâtes au four.
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M
un plat de pâtes bien appétissant et venant de ce chef, je ne peux qu'aimer ta recette. bonne journée et bonnes vacances
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C
un beau plat convivial comme j'aime !<br /> bisous <br /> bonne fin de journée
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🇺
J'aime beaucoup les recettes d'Ottolenghi et ton plat est vraiment le comfort incarné. Tu as eu bien raison de profiter de tes légumes. C'est incroyable ton panier anti-gaspi que tu as reçu! Grosses Bises et surtout profites bien de tes vacances! ~Nessa
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R
Ce gratin à l'air absolument divin ! Belle journée, bisous 😊
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R
Miam que ça doit être bon. Bises bonne journée
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E
Waouh, ça doit être monstrueusement bon !!<br /> Bonnes vacances, bisous
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K
Ce gratin a l'air juste magique !! Belle journée, bisous
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J
Un délicieux plat de pâtes , du soleil dans l'assiette. Bises et belle journée
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N
Un plat de pâtes qui sent bon le soleil et doit être délicieux. <br /> Bisous, bonnes vacances.
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A
Oh j'aime beaucoup ta recette ! <br /> Merci d'avoir participé à ce premier défi, le deuxième défi sera annoncé demain si tu veux participer :)<br /> Bisous belles vacances
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C
C'est un plat bien appétissant !! bon lundi bisous
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C
C’est un plat plein de saveurs ! J’ai hâte d’y goûter, merci. Bises
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I
Ce grand chef est une valeur sûre et très apprécié par les blogueuses culinaires que nous sommes ! tu as choisi un beau grand plat familial, bien savoureux
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D
Quelle belle idée cela doit être un vrai bonheur<br /> Bises
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T
un vrai régal<br /> bonne semaine
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M
Comme toujours un régal avec ce Chef! Merci Christelle, bisous
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G
Il faut avuer qu'il y a de quoi craquer comme souvent avec Yotam ! C'est de ce chef que j'ai fait le plus de plats qui sont toujours délicieux et très souvent faciles à faire. J'aurais volontiers partagé ce plat s'il n'avait pas contenu de piment que j'évite comme la peste en ce moment !! Merci ma christelle, repose toi bien. Gros bisous
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