Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour, Je vous donne aujourd’hui la recette du Trianon au chocolat un gâteau que j’affectionne beaucoup. C’est très facile à réaliser. Je vous donne la recette avec et sans thermomix. Je les ai réalisés en version individuelle dans mon moule mini dôme de chez Demarle mais vous pouvez aussi bien le faire dans un grand moule. Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par les deux blogueuses Samar du blogMes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Assia du blog GourmandiseAssia qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: Le Chocolat
Ingrédients pour 12 dômes ou un moule diam 20cm :
La dacquoise:
90 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
3 blancs d’œuf
35 g de sucre
Le croustillant:
200 g de pralinoise (tablette de chocolat de marque Poul***)
9 gavottes
40 g de pralin
Mousse chocolat:
300 g de chocolat noir pâtissier(marque Valrhôna pour moi)
350 g de crème fraîche, entière très froide
40 g de sucre en poudre
Pour la déco:
cacao amer
2 gavottes (pour la version à partager)
Préparation :
Thermomix :
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°
Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, insérer le fouet 6min/50°/vit 3.5
Réserver dans un saladier en y ajoutant la poudre d’amande, le sucre et le sucre glace, mélanger délicatement puis faire cuire cette pâte 15 min à 180°.
Laisser refroidir, vous pouvez la réaliser 1 jour avant sans problème.
Pour le croustillant:
Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol 1min30/50°/mijotage
Ajouter le pralin et les gavottes émiettées rapidement 15 sec/vit 4
Réserver
Pour la crème chocolat:
Mettre la crème fraîche et le sucre dans le bol, puis la monter en chantilly en y insérant le fouet et en mixant jusqu’à la vitesse 4 en augmentant progressivement pendant la 1ère minute.
Réserver dans un saladier au frais.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol 2 min/ 50°/ vit 2
Une fois refroidi légèrement il faut le mélanger délicatement avec la chantilly.
Réserver.
Montage :
Répartir votre mousse au chocolat dans les 12 empreintes.
Découper votre dacquoise à l’aide d’un emporte pièce de la taille de vos empreintes.
Répartir sur vos morceaux de dacquoise le croustillant et déposer sur la mousse.
Laisser prendre au moins une nuit au réfrigérateur ou 6h.
Démouler sur une grilleettamiser du cacao amer et poser les gavottes au centre par exemple (pour la version à partager).
Servir bien frais
Sans robot :
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four, vous pouvez la réaliser 1 jour avant sans problème.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes
Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Réserver
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Réserver.
Montage :
Répartir votre mousse au chocolat dans les 12 empreintes.
Découper votre dacquoise à l’aide d’un emporte pièce de la taille de vos empreintes.
Répartir sur vos morceaux de dacquoise le croustillant et déposer sur la mousse.
Laisser prendre au moins une nuit au réfrigérateur ou 6h.
Démouler sur une grilleettamiser du cacao amer et poser les gavottes au centre par exemple (pour la version à partager).