Le Streusel bruchois, brioche Alsacienne de Christophe Felder et Camille lesecq
11 Février 2025
Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Coucou mes gourmets, je vous propose aujourd’hui une bonne brioche qui pourra vous régaler le matin de Noël mais pas que, car moi je l’ai faite pour un dimanche matin. J’ai pris cette recette dans mon livreL’extraordinaire Noël des pâtissiers, 90recettes de fêtes, paru aux Editions La Martinière, nous entraîne dans la magie de Noël. La couverture, les magnifiques photos de Laurent Rouvrais, les anecdotes et autres traditions régionales qui ponctuent les différents chapitres orchestrés avec talent par Sarah Vasseghi, tout incite à la gourmandise.
Ingrédients pour 2 moules de 22cm :
Le Streusel croustillant bruchois
300g de farine T55
200g de beurre mou
200g de sucre semoule
15g de cannelle en poudre
Le levain
100g de Farine T45
20g de levure boulangère fraiche
7cl d’eau minéral
La pâte
450g de farine T45
90G de raisin sec
2 cuillères à soupe de rhum
125g de beurre
25cl de lait
2 œufs
80g de sucre semoule
10g de sel
Préparation :
Le Streusel croustillant bruchois
Sablez tous les ingrédients ensemble entre la paume des mains, afin d’obtenir de beaux grumeaux. Il ne faut pas que ce soit en poudre. Réservez au froid
Le levain
Réunissez tous les ingrédients du levain dans la cuve du robot, et mélangez-les du bout des doigts.
Recouvrez des 450g de farine de la pâte. Ne pas mélangez, laissez simplement lever pendant 1h à température ambiante.
La pâte
Mettez les raisins secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérez 1h.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir.
Au bout de 1h, ajoutez le lait, les œufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot contenant le levain.
Mélangez à l’aide du crochet pendant 10 minutes en la battant énergiquement. Incorporez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et travaillez avec vigueur encore 10 minutes. La pâte doit se décoller de la paroi, ne rajoutez pas de farine, c’est une question de patience.
Egouttez les raisins, ajoutez-lès à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d’un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon propre et laissez reposer 6h au froid.
Sortir la pâte et la divisé en deux.
Etalez-la dans 2 cercles à de 22cm.
Laissez lever de nouveau 2h environ dans une pièce à température ambiante.
Mouillez un peu le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans l’eau, parsemez abondamment le streusel bruchois.
Préchauffez votre four à 170° et enfournez pendant 30 à 35 minutes, en surveillant la cuisson.
Après complet refroidissement saupoudrez de sucre glace.