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Gâteau (Tarte) renversée aux pépites de chocolat et poires caramélisées

Bonjour, je vous propose aujourd’hui un gâteau que j’ai réalisé pour un repas entre ami(e)s. Nous nous sommes régalés avec ce gâteau. J’ai pris la recette chez ma copine Emmanuelle du blog Aux délices de Manue. Je vous recommande vraiment ce gâteau.

 

Ingrédients :

  • 170 g de farine
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre muscovado
  • 130 g de pépites de chocolat noir
  • 120 g de lait entier tiède
  • 85 g d'huile de pépins de raisin
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 3 poires Williams (600 g épluchées et coupées)
  • 20 g de beurre doux
  • 20 g de sucre complet muscovado
  • 50 ml de rhum ambré (facultatif)

Préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et réservez les jaunes dans un bol et les blancs dans un saladier.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Faites un puits, ajoutez les jaunes d'œufs, le lait tiède et l'huile. Mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène, puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
  4. Programmez votre four à 160° en convection + ventilation.
  5. Montez les blancs en neige fermes et ajoutez-les en 3 fois à la préparation.
  6. Graissez votre moule et versez-y la préparation.
  7. Enfournez pour environ 30 min. Pour vérifier si le gâteau est cuit, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. 
  8. Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en morceaux.
  9. Cuisez les poires pendant environ 15 min à feu doux/moyen, avec les 20 g de beurre et les 20 g de sucre muscovado, en mélangeant de temps en temps. Les poires doivent être cuites et légèrement dorées.
  10. Versez le rhum ambré et flambez-le. Attention aux cheveux et à la hotte ! Laissez tiédir dans la poêle.
  11. Lorsque le gâteau est cuit, posez-le à l'envers sur une grille et laissez-le tiédir, puis démoulez le dans un plat.
  12. Lorsque le gâteau est froid, déposez les morceaux de poire sur la tarte, arrosez avec le jus de cuisson.
  13. Laissez refroidir avant de servir.
Gâteau (Tarte) renversée aux pépites de chocolat et poires caramélisées
Gâteau (Tarte) renversée aux pépites de chocolat et poires caramélisées
Gâteau (Tarte) renversée aux pépites de chocolat et poires caramélisées
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C
Je l'ai également noté en l'ayant vu passer chez Manue... Tu l'as bien réussi, ça doit être un délice ! Belle journée à toi. Bises
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C
Une part de ce gâteau me tenterait bien ! Bises
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L
Super gourmand er bien présenté ce beau gâteau aux poires.bises
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P
Whaa quelle création, à partager miam
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A
Bravo il est bien réussi ton gâteau, et qu'est-ce qu'il doit être bon !<br /> Bisous Christelle
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N
Très chouette gâteau, bravo!
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M
Je m'étais dit que c'était un gâteau que j'allais pouvoir faire mais en fait c'est ma recette qu'Emmanuelle avait reprise en faisant quelques petites modifications.<br /> Est-ce que je pourrais te citer dans ma prochaine mise à l'honneur ?<br /> Bon début de week-end ; bisous / Nicole
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L
Oh je ne savais pas je vais te rajouter alors. Merci pour cette belle recette.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
E
Merci beaucoup Christelle, ta photo est superbe !<br /> Bon week-end, bisous
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M
Une pure merveille ce gâteau.<br /> Bon week-end
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C
il me fait bien envie ce dessert !! bon vendredi ! bisous
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G
Bien parfumée, vraiment très jolies, elle a tout pour plaire cette tarte ! voilà une belle façon de manger un gâteau autrement qu'avec la pomme ! merci ma christelle, gros bisous
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K
Je me régalerais aussi, je mettrais aussi le rhum :) Bisous et bon we à toi
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J
Poire et chocolat trop trop gourmand ce gâteau. Bises Christelle
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D
Elle est magnifique et doit être délicieuse<br /> Bises
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G
joli gâteau on accord choco/poires<br /> une bonne journée bisous
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D
Quel beau dessert! Avec tous ces fruits, c'est un régal! bizz
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