Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
Overblog
Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une couronne de Noël en pain d’épice. C’est simple à faire, mais il faut du temps. C’est une très belle décoration qui pourra être dévorée par vos gourmands. (Ce que les miens ont fait. Vous pouvez varier la décoration selon vos envies. J’ai pris la recette des Gingerbread men ou bonhomme en pain d’épices du blogDans ma petite cuisine Rose. Avec cette recette, je participe au jeu Facebooktest de recette entre blogueursau calendrier de l’avant à la case 23 : le pain d’épice.
Avec cette recette je participe au jeu compile moi un menu l’organisatrice est Nath – Une cuisine pour Voozenoo, sans oublier la marraine : Nessa « Baking with Nessa«. Elle a choisie comme thème Les biscuits de Noël ! Ho ! Ho ! Ho !«
Ingrédients :
350 g de farine
2 cuillères à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de sel
1 pincée de clou de girofle moulu
150 g de beurre, ramolli
100 g de cassonade (le mieux c’est de la , vergeoise comme ça il n’y a pas de grains)
10 cl de sirop d’érable
1 œuf
5 ml d’arôme naturel de vanille
ASSEMBLAGE ET DÉCO:
Glaçage royal
Perles en sucre
Poudre alimentaire or + pinceau alimentaire (ou colorant de votre choix)
Préparation :
Mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel dans un grand bol.
Battre le beurre et la cassonade dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter le sirop d’érable, l’œuf et la vanille; bien mélanger. Incorporer graduellement le mélange de farine à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
Presser la pâte en un disque épais et plat. Envelopper dans du papier sulfurisé. Réfrigérer 4 heures minimum ou toute la nuit.
Découpez et cuisez les éléments de la couronne:
Préchauffez le four à 180°.
Entourez la pâte à pain d’épices de film alimentaire et prélevez-en les ⅔. Abaissez cette pâte sur une planche farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur (pas moins sinon la couronne sera trop fragile pour soutenir les décorations). Une fois la bonne épaisseur obtenue, déposez votre pâte sur une feuille en silicone ou une feuille de papier cuisson directement sur la plaque du four. Découper les cercles directement sur la plaque de cuisson évite de déformer la couronne de pâte en la déplaçant. Trouvez dans votre cuisine des éléments (moules, assiettes, casserole, bol…) qui vont vous permettre 2 cercles de 24 et 10cm. Cercle extérieure: 24cm / Cercle intérieur: 10cm. Découpez d’abord le plus grand cercle soit à l’aide de votre moule (ou autre) que vous utiliserez comme un emporte-pièce, soit en déposant l’élément sur le pâte et en découpant autour à l’aide d’un couteau fin.
Faites de même pour le cercle intérieur en le disposant bien au milieu du plus grand cercle. Si vous souhaitez passer un ruban dans la couronne, formez un trou d’un peu plus de 1cm de diamètre à au moins 2cm du bord du cercle extérieur (si vous le faites trop près du bord vous risquez la casse après cuisson…).
Formez une boule avec les chutes de pâte et ajoutez la au reste de pâte.
Enfournez la couronne à 180° pour 8-12mn jusqu’à ce le pain d’épices soit bien doré. Laissez ensuite la couronne refroidir 10mn sur la plaque à pâtisserie avant de la déposer sur une grille à pâtisserie pour qu’elle finisse de durcir.
Abaissez à nouveau de la pâte cette fois sur 3mm d’épaisseur.
Utilisez des emportes-pièce étoiles de tailles différentes diamètre pour découper une quinzaine d’étoiles de chaque taille. S’il vous reste de la pâte, n’hésitez pas à en découper plus à déguster immédiatement pour les gourmands ;-).
Enfournez les étoiles à 180° pendant 6-9mn (puisqu’ils sont plus fins que la couronne) puis laissez les refroidir sur la plaque du four puis sur une grille à pâtisserie.
Décorer les éléments de la couronne:
Préparez du glaçage royal .
Décorer selon vos envies
Laissez ensuite tout ce petit monde sécher 3-4 h à température ambiante dans un endroit sec à l’abri de la poussière. Une fois le glaçage sec, mélangez ½ cuillère à café de poudre or avec 2-3 gouttes d’eau pour obtenir une sorte de peinture et étalez-la au pinceau sur les étoiles de votre choix.
Assemblez la couronne:
Une fois le glaçage des étoiles et de la couronne bien sec, disposez vos différentes étoiles sur la couronne pour décider des différents emplacements. Pensez , essayez de disposer harmonieusement les différents types d’étoiles tout autour du cercle et surtout laissez bien un espace libre d’étoiles à l’endroit où passera la ruban.
Une fois la disposition faite, collez les différents éléments avec du glaçage ferme que vous mettrez au dos des biscuits avec la douille 4 puis pressez délicatement les biscuits sur la couronne.