Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Coucou;
Je vous présente aujourd’hui une brioche parfaite. J’ai pris la recette chez Claudine du blogla cuisine de Gut. Elle vendait tellement bien cette brioche que je me suis dite il faut absolument que je la teste. Résultat : une brioche vraiment top la mie est ultra filante. On a adoré, je vous recommande donc de la tester au plus vite. Merci Claudine pour cette belle recette.
Ingrédients :
500 grammes de farine T45
20 cl de lait
70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
60 gr de sucre en poudre
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
1/2 cuillère à café de sel
2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche pour moi)
2 cuillères à soupe fleur d’oranger ou vanille (Facultatif)
Sucre en grains
Préparation :
Thermomix :
Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
Ajouter la farine, le sel, les œufs, la fleur d’orange et le beurre et pétrir 5min/bol fermé/épi
Sortir la pâte du bol former une boule et laisser gonfler 1h dans un endroit chaud et sec à l’abri des courants d’air (votre brioche doit doubler de volume).
Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air et la façonner de la façon désirée.
Laisser gonfler à nouveau quelques minutes à 1h toujours couvert d’un linge
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
Parsemer de sucre en grains
Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
Laisser cuire + ou – 30 minutes
Laisser refroidir la brioche sur une grille
Recette de Claudine :
Mettre dans le bol du robot (pour Claudine le cooking chef muni du pétrin pour moi le Kitchenaid) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et le sirop noisette de chez Monin
Ajouter ensuite la farine.
Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
Former, avec chaque morceau, un long boudin
Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
Tresser la brioche sans serrer
Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
Parsemer de sucre en grains
Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
Laisser cuire + ou – 30 minutes
Laisser refroidir la brioche sur une grille
Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante