Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une brioche qui nous a vraiment régaler. J’ai pris la recette chez ma copine Sofia du joli blogplume et Prose.Cette brioche nous a vraiment régaler. Avec cette recette je participe au défi Facebook les petits déjeuner.
Ingrédients :
300g de farine (400g pour moi j’ai du en rajouter à la 4 étapes)
125g de lait
3 à 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou 1 gousse de vanille
100g de sucre
2 œufs
75g de beurre mou
15g de levure boulangère fraîche ou 10 g de levure de boulanger sèche
1 cuillère à café de sel
Un petit pot de pâte à tartiner.
Préparation :
Dans un bol ou une tasse, mélangez la levure boulangère sèche à une cuillère-à-café de sucre et un peu de lait. Mélangez et réservez pendant 5 à 10 minutes.
Si vous utilisez de la vanille. Prélevez les graines de la gousse de vanille puis, déposez-les dans le lait et laissez infuser.
Dans la cuve de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel et les œufs puis, mélangez à l’aide du crochet en ajoutant petit à petit le lait, la fleur d’oranger et la levure.
Pétrissez 10 à 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et collante. Moi j’ai du rajouter de la farine car ma pâte était trop liquide.
Boulez-la puis, couvrez d’un linge propre et laissez doubler environ 1h30, à température ambiante (ou une trentaine de minute au four à 30°C)
Débarrassez votre pâte sur votre billot préalablement fariné.
7-Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur puis, tressez et assemblez en couronne.
8- Laissez à nouveau pousser au moins 30 minutes puis, badigeonnez d’un peu de lait.
9- Préchauffez votre four à 180°C
10- Enfournez 30 minutes.
11- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.