Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
8 Février 2025
Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour ;
pour bien attaquer le week-end je vous propose une bonne brioche. Dès que j’ai vue cette recette chez Béatrice du blog les petits plats de Béa, je me suis empressé de la réaliser. Résultat on s’est régalé.
Ingrédients :
11 cl de lait tiède
2 œufs
40 g de beurre fondu
20 g de sucre
250 g de farine
1 cuillère à café de levure à brioche en poudre
Garniture :
3 pommes
1 noix de beurre
50 g de vergeoise
2 poignées de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de pralin
1 cuillère à café de vanille liquide
le streusel :
25 g de farine
25 g de vergeoise
20 g de beurre
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser le lait, les œufs battus, le beurre fondu, ajouter la farine, le sucre et la levure et pétrir pendant environ 10 minutes.
Laisser reposer la pâte environ 2 heures, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en très petits morceaux.
Dans une sauteuse fondre le beurre et faire sauter les pommes avec la vergeoise.
Ajouter la vanille et mélanger.
Etaler la pâte en un rectangle de 30 X 35 cm.
Couvrir la pâte avec les pommes, parsemer le pralin et les cerneaux de noix concassés.
Rouler la pâte en un long boudin et façonner une couronne.
Rassembler les côtés du cercle pour former une sorte de 8.
Poser la brioche sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 30 à 40 minutes.
Préparer le streusel en mélangeant du bout des doigts les ingrédients;.
Préchauffer le four à 170°c.
Délayer le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau puis en badigeonner la surface de la brioche.
Parsemer le streusel sur le dessus de la brioche et enfourner pour 30 minutes de cuisson.