Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour;
Pour bien attaquer ce week-end je vous propose une bonne brioche ultra-gourmande. J’avais déjà fait cette brioche mais je ne vous avais jamais posté la recette. J’ai offert cette brioche à mon couple d’amis(e) maraicher ils m’ont dit-on ne veut que celle-là tellement elle est bonne ». J’ai pris la recette chez Isabelle du joli blog Quelques grammes de gourmandise.
Ingrédients :
3 jaune d’œufs
Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les œufs pour obtenir 230 g)
350 g de farine (type 45)
50 g de sucre
1/2 c à café de sel ou 3 g
15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure briochin
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum ou eau de fleur d’oranger
Préparation :
Kitchenaid:
Pesez les œufs et complétez avec la crème fraîche pour obtenir une quantité totale de 230 g
Faites chauffer légèrement le mélange œuf, crème et ajouter la levure. Bien mélangez
Dans la cuve munit du crochet mettre la farine, le sel, le sucre, la fleur d’oranger, le mélange œufs, crème, levure. Pétrir 5 minutes vitesse 2
Ajoutez le beurre en morceau et pétrir 10 à 15 minutes vitesse 3. La pâte doit se détacher des parois du bol.
Couvrir et laisser doubler de volume durant 1h à 1h30.
Dégazer la pâte.
Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
Placez les boules dans un moule à cake beurré.
Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.
Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf/lait.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°.
Thermomix :
Mettre dans le le Lait et la Levure de boulanger fraîche
Programmer 3 min. – 37°C – Vit.2
Ajouter le reste des Ingrédients dans l’ordre donné
Bien mettre le Sel en dernier
Pétrir 5 min. –
Mettre la Pâte en boule dans un saladier. Si la Pâte est collante, fariner un peu
Couvrir et laisser doubler de volume durant 1h à 1h30.
Dégazer la pâte.
Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
Placez les boules dans un moule à cake beurré.
Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.
Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf/lait.