Brioche longue conservation épices de noël et chocolat
8 Février 2025
Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Aujourd’hui je vous présente une bonne brioche qui se conserve très bien. J’avais fait ces brioches pour ma cousine Zaza qui devait rester dormir chez moi lors de son séjour dans notre région. Finalement elle n’a pas dormi mais nous avons quand même mangé ces brioches. Avec cette recette je participe à la Foostida Challenge organiser par Élodie du blog les gourmandises d’Elo. Elle a choisi comme thème » A vos pâtes levées, prêts, brioches ! »
Ingrédients pour 10 petites brioches :
400g de farine T55
5g de sel
90g de sucre
35g de miel
20g de levure boulangère fraiche
170g d’œufs (3 gros) + 1 pour la dorure
160g de beurre mou
40g de lait
1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
9 carreaux de chocolat
Préparation :
La veille dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel, le sucre, le miel, la levure émiettée, les oeufs et les épices à pain d’épices et mélanger à vitesse lente pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop souple.
Mettre le crochet et pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter progressivement le beurre en petit morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle en ajoutant petit à petit le lait.
Laisser pointer 3h à température ambiante.
Rabattre, puis laisser pointer 16h à température ambiante (au maximum 21°)
Le jour même, diviser la pâte en 10 pâtons, puis les bouler. Laisser se détendre 1h.
Bouler de nouveau en mettant au centre de chaque boule un carreau de chocolat.