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Brioche de Noël aux épices

Bonjour; Une gourmandise aujourd’hui ça vous tente . Je vous propose cette délicieuse brioche qui pourra être sur ma table le matin de Noël. J’ai pris la recette chez Laurence du blog Lolo est sa tambouille. Je vous recommande cette brioche. Avec cette recette je participe au défi organisé par Alicia du blog Bal des saveurs sur son blog Calendrier de l’Avent du Balchallengefood.

Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
  • 600 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 170 g de beurre ramolli
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée pour moi 25g de levure boulangère fraiche
Pour la garniture :
  • 60 g de beurre fondu
  • 30 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à thé de gingembre
  • 3 pincées pincée de noix de muscade
Pour la dorure :
  • du sirop d’érable
Préparation :
  1. Dans le bot du robot, muni du crochet pétrisseur, verser les œufs, le sucre, la farine, la levure et le lait tiédi.
  2. Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes.
  3. Ajouter petit à petit le beurre ramolli préalablement détaillé en dés.
  4. Laisser pétrir pendant environ 20 minutes, en alternant petite vitesse et vitesse moyenne.
  5. La boule de pâte obtenue doit être lisse et homogène.
  6. Couvrir le bol d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air (comptez 1h à 1h30 de pousse).
  7. Préparer la garniture, en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et les épices.
  8. Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur une toile roul’pat et l’étaler en un grand rectangle.
  9. Badigeonner le rectangle de garniture à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  10. Rouler la pâte, en serrant, sur elle-même afin de former un boudin.
  11. Couper le boudin de pâte obtenu en 24 morceaux.
  12. Les disposer au fur et à mesure dans le moule double brioche Guy Demarle pour moi dans mon moule tablette et dans mon moule tarte couronne, faces coupées vers le haut.
  13. Couvrir d’un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure, dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
  14. Préchauffer le four à 180°C.
  15. Enfourner les brioches pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  16. Une fois tièdes, les badigeonner de sirop d’érable afin de les rendre brillantes.
  17. Déguster !
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