Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Voici une nouvelle recette réalisée avec mon bubule (non de mon levain). Cette brioche nous a encore bien régalés. J’ai pris la recette chez ma copine Isabelle du blog lesQuelques grammes de gourmandise. J’ai fait quelques modifications à sa recette. Je vous donne sa recette avec le Thermomix mais moi j’ai utilisé mon Kitchenaid. Je vous donne donc les deux versions.
Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :
240 g Lait (250g pour Isa)
2 Œufs bio
100 g Levain j’ai utilisé mon levain liquide (recette surle blog)
1 cuillère à café Levure de boulanger (pas mise)
500 g Farine T45 (farine T65 pour moi)
1 cuillère à café Sel
50 g Sucre vanillé
5g d’eau de fleur d’oranger (ajout)
100 g Beurre bien froid (75g pour Isa j’ai augmenter car elle disait que sa brioche manquer de beurre)
1 Jaune d’œuf pour la dorure
Sucre pour la décoration
Préparation :
Thermomix :
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients SAUF le beurre. Pétrir 5 min, puis ajouter le beurre coupé en dés, et pétrir encore 5 min. Laisser la pâte lever dans le bol fermé couvert d’un linge pendant 1h.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en deux pâtons de tailles identiques si vous souhaitez faire deux brioches plus petites, ou faire une seule grosse brioche.
Diviser le pâton en 4, et façonner 4 boules qu’on dispose ensuite dans un grand moule à cake préalablement beurré. Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la brioche double de volume (1h30 à 2h).
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d’oeuf, puis parsemer de sucre perlé.
Enfourner la brioche à 200°C et baisser aussitôt à 170°C. Cuire 25min. Moi j’ai cuit 35 minutes à 180°
Kitchenaid :
Dans le bol du robots mettre tous les ingrédients SAUF le beurre. Pétrir 5 min, puis ajouter le beurre coupé en dés, et pétrir encore 10 min.
Laisser la pâte lever dans le bol couvert d’un linge pendant 1h ou 2h. La pâte doit avoir doublé de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Diviser en deux pâtons de tailles identiques si vous souhaitez faire deux brioches plus petites, ou faire une seule grosse brioche.
Diviser le pâton en 4, et façonner 4 boules qu’on dispose ensuite dans un grand moule à cake préalablement beurré.
Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la brioche double de volume (1h30 à 2h).
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d’oeuf, puis parsemer de sucre perlé.
Enfourner la brioche à 200°C et baisser aussitôt à 170°C. Cuire 25min. Moi j’ai cuit 35 minutes à 180°