750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche au levain liquide

Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

  • 240 g Lait (250g pour Isa)
  • 2 Œufs bio
  • 100 g Levain j’ai utilisé mon levain liquide (recette sur le blog)
  • 1 cuillère à café Levure de boulanger (pas mise)
  • 500 g Farine T45 (farine T65 pour moi)
  • 1 cuillère à café Sel
  • 50 g Sucre vanillé
  • 5g d’eau de fleur d’oranger (ajout)
  • 100 g Beurre bien froid (75g pour Isa j’ai augmenter car elle disait que sa brioche manquer de beurre)
  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre pour la décoration

Préparation :

Thermomix :
  1. Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients SAUF le beurre. Pétrir 5 min, puis ajouter le beurre coupé en dés, et pétrir encore 5 min. Laisser la pâte lever dans le bol fermé couvert d’un linge pendant 1h. 
  2. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en deux pâtons de tailles identiques si vous souhaitez faire deux brioches plus petites, ou faire une seule grosse brioche.
  3. Diviser le pâton en 4, et façonner 4 boules qu’on dispose ensuite dans un grand moule à cake préalablement beurré. Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la brioche double de volume (1h30 à 2h).
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d’oeuf, puis parsemer de sucre perlé. 
  6. Enfourner la brioche à 200°C et baisser aussitôt à 170°C. Cuire 25min. Moi j’ai cuit 35 minutes à 180°
Kitchenaid :
  1. Dans le bol du robots mettre tous les ingrédients SAUF le beurre. Pétrir 5 min, puis ajouter le beurre coupé en dés, et pétrir encore 10 min.
  2. Laisser la pâte lever dans le bol couvert d’un linge pendant 1h ou 2h. La pâte doit avoir doublé de volume
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Diviser en deux pâtons de tailles identiques si vous souhaitez faire deux brioches plus petites, ou faire une seule grosse brioche.
  5. Diviser le pâton en 4, et façonner 4 boules qu’on dispose ensuite dans un grand moule à cake préalablement beurré.
  6. Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la brioche double de volume (1h30 à 2h).
  7. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d’oeuf, puis parsemer de sucre perlé. 
  9. Enfourner la brioche à 200°C et baisser aussitôt à 170°C. Cuire 25min. Moi j’ai cuit 35 minutes à 180°
Brioche au levain liquide
Brioche au levain liquide
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Ton levain fait des merveilles, superbe cette brioche!
Répondre
A
Oh c'est très sympa cette recette !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
K
J'ai mis ta recette dans mes favoris !<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
M
hum j'en mangerais bien un morceau !
Répondre
M
Elle a l'air bien gourmande cette brioche, j'arrive juste à l'heure du gouter.<br /> Bizzz.
Répondre
G
jolie brioche parfaite pour le petit déjeuner<br /> bonne fin de journée bisous
Répondre
C
Belle brioche bon mercredi ! bisous !
Répondre
J
Oh bine tentante pour le petit déjeuner cette brioche. Bises Christelle
Répondre
C
elle est bien gourmande<br /> bonne journée
Répondre
C
Elle est bien jolie et gourmande ta brioche ! Bises
Répondre