Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Une nouvelle recette de poulet rôti que j’ai prise dans mon livreComfort de Ottolenghi.Nous nous sommes régalés avec ce poulet. J’achète mes feuilles de curry chez Carrefour et j’ai également acheté un pied d’arbre à curry sur internet. Quand je n’en trouve pas de feuilles de curry chez Carrefour, je les achète chez mes épices.com.
J’ai servi ce poulet avec des frites à l’indonésienne (recette à venir), mais le chef conseille de le servir avec des légumes racines rôtis ou un peu de chou vert revenu dans du beurre. Pour le dukkah, vous pouvez utiliser un seul fruit à coque.
Ingrédients pour 4 :
Sauce Dukkah :
25g de noix de cajou
25g de cacahuètes crues blanchies
25g d’amandes blanchies
25g de noisettes blanchies
1 cuillère à soupe de graine de coriandre
10g de feuilles de curry
25g d’échalotes frits prêt à l’emploi
½ cuillère à café de flocons de piment
¼ de cuillère à café de sel
Poulet rôti :
3 oignons, coupés en rondelles de 2cm d’épaisseur (540g)
100g vde beurre doux à température ambiante
1 poulet d’environ 1kg3
2 citrons vert
1 petite tête d’ail coupée en deux dans la hauteur
Sel et poivre
Préparation :
Préparez le Dukkah :
Préchauffez le four à 180° ou 160g chaleur tournante
Répartissez les fruits à coque et les graines de coriandre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et faites-les griller 8 à 10 minutes.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Versez l’huile dans une petite poêle et faites-la chauffer à feu moyen doux.
Ajoutez les feuilles de curry (attention aux éclaboussures) et faites-les cuire environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Egouttez les dans une petite passoire au-dessus d’un bol et conservez l’huile aromatisée.
Déposez les feuilles sur une assiette tapissée de papier absorbant et laissez-les refroidir.
Réservez 10 feuilles et transférez le reste dans le bol d’un robot.
Ajoutez les fruits à coque et les graines de coriandre grillées, ainsi que les échalotes frits, les flocons de piment et le sel.
Réduisez en miette grossières, puis réservez dans un bol
Préparez le poulet :
Réglez le four à 190° chaleur tournante ou 210° chaleur statique
Disposez les rondelles d’oignons sur une plaque de cuisson, en une seule couche.
Mettez 100g de dukkah dans un bol, puis incorporez le beurre en travaillant le mélange avec une cuillère en bois.
Décollez délicatement la peau du poulet avec les doigts en insérant délicatement une petite cuillère à café entre la chair et la peau, face bombée vers le haut.
Glissez des petits morceaux de beurre épicé sous la peau, puis massez la volaille avec les doigts pour bien étaler le beurre ramolli.
Assaisonnez le poulet avec 1 et ¼ cuillère à café de sel et quelques tours du moulin à poivre.
Glissez quatre quartiers de citron vert et la gousse d’ail coupée en deux dans la cavité, puis déposez le poulet sur les oignons.
Enfournez pour 1h10, jusqu’à ce que la peau du poulet soit bien dorée (si elle colore trop vite, couvrez avec une feuille de papier cuisson).
Eteignez le four et laissez le poulet à l’intérieur encore 15 minutes ‘porte du four fermée).
Transférez la volaille dans un plat de service, garnissez-la des feuilles de curry réservées et servez avec les derniers quartiers de citron vert et le reste de la dukkah.