Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
Overblog
Bonjour,
Tout d’abord, je souhaite un joyeux anniversaire à mon Andy qui fête ses 13 ans aujourd’hui. Ce soir, un petit restaurant pour fêter ça. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle galette des rois plutôt qu’une brioche des rois. J’ai pris la recette dans mon livreGalette de Christophe Felder et Camille Lesecq. Cette brioche se conserve très bien plusieurs jours, avec ces quantités vous en faites 2, elles nous ont duré 6 jours et étaient toujours aussi bonnes.
Ingrédients pour 2 brioches :
Pour la pâte :
500g de farine T45
15g de levure fraiche de boulanger
65g de sucre semoule
15g de miel
10g de sel
100g d’œufs
20cl de lait entier
25g d’eau de fleur d’oranger
175g de beurre mou
Sirop de Kirsch :
7cl d’eau
50g de sucre semoule
5g de kirsch
1g de vanille en poudre
Finition :
50g de beurre fondu
sucre glace spéciale (classique pour moi)
5 ou 6 quartiers de clémentines confites
Préparation :
Dans la cuve du batteur muni du crochet, versez la farine puis la levure, le sucre, le miel et le sel; faites tourner doucement tout en incorporant les œufs, le lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter ensuite le beurre.
Faites tourner 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve; tant qu’elle ne se décolle pas, laisser tourner à vitesse plutôt rapide.
Lorsque la pâte est bien pétrie, vous devez obtenir une pâte souple et élastique, qui ne colle pas aux doigts.
Déposez la pâte dans un récipient légèrement fariné.
Mettez la au réfrigérateur pendant 5h (de préférence 1 nuit : elle va doubler de volume). Couvrez la d’un film alimentaire.
Au bout de ce temps, sortez la pâte, et séparez la en deux.
Coupez un tiers de chaque morceau, et taillez ces tiers en 7 morceaux.
Avec vos mains, modelez les morceaux principaux de pâte boule, ainsi que les petits morceaux.
Travaillez les le moins longtemps possible. Sur une plaque, déposez les 7 boules autour de la grosse boule, légèrement accolées.
Laissez pousser de nouveau durant 2h dans une pièce tiède.
30 minutes avant la cuisson, préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Lorsque les galettes Balthazar sont bien poussées, enfournez les pour 30 minutes.
Faire le sirop de Kirsch :
Mélangez les ingrédients du sirop de Kirsch.
Finition :
Dès leur sortie du four, arrosez les galettes de sirop au kirsch à l’aide d’un pinceau.
Laissez les reposer 5 minutes, puis à l’aide du pinceau, couvrez les de beurre fondu.
Attendez 10 minutes, saupoudrez le tour de sucre glace spécial.
Décorez avec des clémentines confites ou un autre fruit confit.