Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis
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Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une recette de brioche qui aura sa place sur votre table pour votre petit déjeuner de Noël. Ils ne sont pas aussi beaux que je l’aurais voulu, mais ils sont très bons. J’ai pris la recette dans mon livre l’extraordinaire Noël des pâtissiers par Christophe Felder et Camille Lesecq. Je vous recommande ces brioches.
Ingrédients pour 16 manneles :
500 g de farine t45
65 g de sucre semoule
10 g de sel
25 g de levure de boulanger(fraîche)
180 g de beurre
2 œufs (80g)
21 cl de lait
100g de pépite de chocolat
Pour la dorure:
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la décoration :
Raisin de Corinthe
Préparation :
La veille, dans le bol du batteur muni de la feuille, mettez la levure délayée dans un peu de lait.
Ajoutez la farine, les œufs, le restant de lait, le sucre et le sel. Mélangez doucement d’abord puis changer la feuille pour le crochet et pétrissez la pâte plus énergiquement jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Incorporez progressivement le beurre mou. Travaillez la pâte en vitesse rapide 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du bol.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Placez la pâte dans un saladiers recouvert d’un torchon propre et laissez là lever 1h à température ambiante.
Ce temps écoulé, enveloppez là de film alimentaire et réservez là toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la pâte et écrasez là avec la paume de la main pour l’aplanir.
Découpez là en 8 portions de 100g, en essayant de conserver des morceaux rectangulaires, puis en morceaux de 50g.
Après avoir fariné très légèrement le plan de travail, travaillez chaque portion de pâte à deux mains, de manière à les bouler. Vidéoici
Placez lès les unes à côté des autres.
Reprenez chaque boule et allongez chacune en forme de cône de 15cm de long.
Posez lès sur la plaque, détaillez les bras et les pieds avec un couteau ou une paire de ciseau, aplatissez légèrement le tout.
Recouvrez délicatement de film alimentaire afin d’éviter que vos brioche ne sèchent, et laissez pousser durant 2h dans une pièce chaude.
Lorsqu’ils ont presque poussé, préchauffez le four à 180°.
Préparez la dorure en mélangeant, à l’aide d’une fourchette, l’œuf et le sel.
Une fois que les brioches ont presque doublé de volume, dorez les délicatement à l’aide du pinceau, appuyez les raisins pour faire la décoration, puis enfournez pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson.
Sortez les du four et faites les glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent.