5 Juin 2019
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Bonjour;
Dans mon panier bio j’avais aussi du fenouil. Lors de mon voyage en Italie j’avais dégusté un super gratin de fenouil j’ai donc décidé de le cuisiner de cette façon. J’ai pris la recette sur le blog un déjeuner de soleil. Je vous recommande ce gratin qui nous a beaucoup plu.
Ingrédients pour 4 :
- 3 à 4 fenouils moyens, bien fermes avec de belles pluches
- 50 cl de lait frais entier
- 40 g de beurre + un peu
- 30 g de farine
- 3 cuillères à soupe de parmesan ou de pecorino râpé (facultatif)
- une bonne pincée de noix de muscade fraîchement moulue
- sel et poivre
Préparation :
1- Préchauffer le four à 200°C (gril ou chaleur tournante)
2- Laver et couper les fenouils en tranches un peu épais.
3- Les plonger dans de l’eau bouillante salée et laissé cuire 10 minutes.
4- Égoutter et les garder de côté, superposées sur deux épaisseurs, dans un moule large, légèrement beurré.
5- pendant ce temps, préparer la béchamel.
6- dans une casserole à fond épais faire un peu torréfier la farine puis ajouter le beurre. Laisser cuire une minute, le temps qu’il se forme une sorte de pâte (le roux, voir cet article sur la béchamel).
7- Verser le lait en deux fois (la première sert à bien-être absorbé par le roux) et porter à frémissement, sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux, pendant 8 minutes environ, le temps que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
8- Éteindre, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Mélanger et ajouter le fromage.
9- Verser la sauce béchamel sur les fenouils de manière à les recouvrir, parsemer de quelques noisettes de beurre et enfourner une dizaine de minutes, le temps que la surface gratine.
10- Laisser à peine tiédir (juste pour ne pas se brûler) et servir.
Thermomix :
1- Préchauffer le four à 200°C (gril ou chaleur tournante)
2- Laver et couper les fenouils en tranches un peu épais.
3- Dans le bol mettre 300g d’eau mettre le fenouil dans le varona. Poser le varona sur le bol et chauffer 20 min/varona/vit1
4- Verser le fenouil dans un plat allant au four et réserver.
5- Vider l’eau du bol. Dans le bol mettre le beurre chauffer 3 min/50°/vit1
6- A la sonnerie ajouter la farine chauffer 3 min/50°/vit1
7- dans le bol mettre le lait, le sel, le poivre et la muscade chauffer 6 min/80°/vit4
8- A la sonnerie mettre le parmesan mixer 10 secs/vit5
9- Verser la sauce béchamel sur les fenouils de manière à les recouvrir, parsemer de quelques noisettes de beurre et enfourner une dizaine de minutes, le temps que la surface gratine.
10- Laisser à peine tiédir (juste pour ne pas se brûler) et servir.