750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche roulé au chocolat blanc

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer (christellerobin7@gmail.com) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Bûche roulé au chocolat blanc

Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui ma 1er bûche de l’année qui nous a régalés. Comme vous le savez j’avais été contacté il y a mois par Émilie du site cuisine addict je devis avant le 15 de chaque mois réalisé une recette avec l’un des produits que j’avais reçu. Pour le mois de décembre le thème était le
Chocolat blanc Zephyr 34% pistoles 1 kg Barry Pour en mettre pleins les papilles et les pupilles, réalisez LE dessert de Noël avec le chocolat Barry comme ingrédient principal. Il peut s’agir d’une bûche glacée ou non, d’un entremets, etc. Avec cette recette je participe au concours organisé par ma chère Assia du blog les gourmandise d’Assia et ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires. Le thème de ce concours et dessert de fête on a le choix : biscuits, roulé, bûche, cookies, biscuits de Noël etc. Cette bûche est composée d’une génoise au chocolat noir et d’une ganache montée au chocolat blanc. Un nuage en bouche lors de la dégustation.

Ingrédients :
génoise au chocolat noir :
- 4 oeufs entiers (blancs séparés des jaunes)
- 50 g de sucre + un peu
- 25 g de beurre (doux ou demi-sel) fondu
- 20 g de farine
- 20 g d’amidon de maïs type Maïzena
- 20 g de cacao en poudre non sucré

Ganache montée au chocolat blanc :
- 30 cl de crème fleurette ou de crème liquide entière
- 150 g de chocolat blanc
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger de qualité
- la pulpe d’une belle gousse de vanille

Préparation :
la ganache

1- plusieurs heures à l’avance, voire la veille. Mélanger la crème avec la pulpe de vanille (et garder la gousse vide).
2- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou aux micro-ondes ou bien à feu très très doux (si induction). Porter à frémissement 10 cl de crème et la gousse de vanille.
3- Retirer la gousse et verser la crème sur le chocolat blanc en deux fois, tout en mélangeant au centre afin d’obtenir un mélange crémeux, homogène et brillant (émulsion).
4- Ajouter l’eau de fleur d’oranger et mélangé à nouveau.
5- Verser le reste de crème, mélanger et garder le tout au frais au moins 8 heures voire toute une nuit (pour accélérer on peut donner un petit coup de congélateur une heure et remettre au frais pendant 4-5 h).

Génoise :
6- Préchauffer le four à 170°C.
7- Tamiser la farine avec l’amidon et le cacao. Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque (ou bien utiliser une plaque en silicone spécial biscuit roulé) 8- dans un saladier ou le bol d'un robot très propre, fouetter les blancs. Dès qu’ils moussent ajouter la moitié du sucre, continué de fouetter puis le reste du sucre. On doit obtenir des blancs bien montés, fermes et brillants qui tiennent sur le fouet.
9- Incorporer les jaunes préalablement mélanger et fouetter délicatement, juste le temps de les incorporer sans perdre l’air incorporé.
10- Ajouter la farine et mélangé très délicatement à l’aide d’une écumoire (l’idéal) ou une Maryse par mouvements circulaires du bas vers le haut en soulevant la préparation.
11- Ajouter le beurre et mélangé encore délicatement en soulevant la préparation.
12- Verser le tout sur la plaque et étaler avec une spatule de manière à bien lisser le tout.

13- Enfourner pendant 18 minutes environ : la pâte doit gonfler, sécher mais rester souple au toucher (en posant le doigt la forme doit disparaître rapidement). Attention les temps peuvent varier selon les fours.
Roulage :
14- poser un torchon humide et propre sur le plan de travail.
15- Saupoudrer le biscuit d’un peu de sucre et le renverser sur le torchon. Détacher délicatement la feuille de papier cuisson. Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson humidifiée (ou d’un torchon humide) et laisser reposer 5 minutes. Le renverser et le rouler très délicatement en s’aidant de la feuille.
16- Couvrir du film alimentaire et garder au frais 20 minutes le temps de préparer la ganache.
17- Sortir la ganache du frigo et la verser dans un grand bol froid ou la cuve d’un robot (froide aussi, ou à température ambiante, en tout cas pas chaud genre sorti du lave-vaisselle ;-) . Commencer à fouetter d’abord à petite vitesse puis moyenne comme si c’était une chantilly On doit obtenir une crème mousseuse presque ferme (attention à ne pas trop monter ni trop vite) qui tient sur le fouet.
18- Sortir le biscuit, retirer le film puis le papier délicatement. Garnir de 2/3 de ganache et enrouler délicatement en serrant bien.
19- Recouvrir du film alimentaire et laisser reposer au frais au moins une heure.
20- Sortir la bûche puis garnir du reste de ganache et du chocolat. Réservez au frais jusqu’au moment de servir (deux à trois heures voire un peu plus).

Cette bûche se conserver 1 journée maximale au réfrigérateur.

Bûche roulé au chocolat blanc
Bûche roulé au chocolat blanc
Bûche roulé au chocolat blanc
Bûche roulé au chocolat blanc

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Elle est très bien réussie ta bûche roulée et au chocolat blanc, forcément c'est très gourmand<br /> bises
Répondre
N
Très belle bûche!! Tu es super douée je n'ai encore jamais essayé d'en faire une! Bisous
Répondre
P
J'adore ta bûche et puis elle change des couleurs habituelles, du blanc pour la neige c'est super!<br /> Merci pour ta recette.<br /> Bizz
Répondre
S
coucou Christelle<br /> mille merci pour ta très belle participation une bûche bien gourmande qui sera la bienvenue pour les fêtes.<br /> Recette notée sur notre liste<br /> gros bisous
Répondre
C
Je t'en aurais bien piqué une tranche!!!!!<br /> Bisous
Répondre
M
On ressent bien que les préparatifs des fêtes sont lancés. C'est un thème qui correspond bien à la période ! <br /> Bravo pour cette bûche, terriblement gourmande. <br /> Bonne soirée.
Répondre
C
Elle est superbe cette bûche, elle doit être à la fois savoureuse et légère en bouche, bises
Répondre
I
Une buche qui doit être bien fondante<br /> Bises
Répondre
K
Ta bûche est superbe !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
S
ta bûche est superbe ! bises
Répondre
L
Une belle bûche. Bises
Répondre
N
Tu vois, là, je ferais bien la gourmande....Il en reste? Bisous Christelle
Répondre
V
Je la trouve super jolie tt en étant simple. Les goûts me plaisent aussi bp. Bisous
Répondre
J
Un vrai délice et quelle originalité. Bisous
Répondre
L
Très jolie et gourmande. Biz.
Répondre
P
une merveille bisous
Répondre
C
elle est superbe ! bravo !! bisous
Répondre
M
Waouh Christelle, elle est splendide ta bûche ! Je suis fan de chocolat, j'aurais aimé goûter à ton si beau dessert !
Répondre
G
elle doit être délicieuse ta petite bûche!
Répondre
L
c'est sûrement très bon, mais je ne suis pas fan de chocolat blanc.<br /> bises
Répondre
A
Quelle jolie buche que tu nous offres généreusement, tu es épatante ma gentille Christelle.<br /> Grand merci et participation validée avec joie.<br /> Bisous
Répondre
M
Hâtede pouvoir profiter de mon nouveau four (fini le mini four!!) pour pouvoir me préparer à nouveau de somptueux gâteaux roulés!
Répondre
S
Quand tu parles de nuage en bouche à la dégustation je ne peux que te croire..!!<br /> Elle donne très envie ta buche..<br /> Bises, et bonnes fêtes..
Répondre
E
Superbe ta bûche de noël Christelle, merci pour cette délicieuse recette, gros bisous à toi bonne après midi ????
Répondre
V
Mmmm, je l'imagine bien finaliser le repas de Noël, délicieusement accompagnée d'une salade d'oranges parfumée d'un voile de cannelle et d'un trait de fleur d'oranger.<br /> Bonne journée. Bizh
Répondre
M
ouahou ! Magnifique bûche ! Elle est parfaite pour Noël ! et merci pour la recette
Répondre
Z
elle donne envie d'y goûter ta jolie bûche, bisou ma Christelle !
Répondre
D
Elle est sublime bravo,et doit être délicieuse<br /> Merci pour ta recette et bonne chance pour le concours<br /> Bises et bon mercredi
Répondre
M
une superbe bûche,je mets la recette de côté,<br /> bonne journée bizzzz
Répondre
E
Elle est très belle ta bûche, bonne chance pour le concours, bonne journée, bisous
Répondre
L
comme ça doit être bon!!!!!!!!!!<br /> bonne journée
Répondre
L
hum, une très jolie bûche bien garnie !
Répondre
L
superbes creation, bisous
Répondre
G
Nous n'apprécions pas les bûches chez nous mais je suis toujours admiratives devant celles qui les font ! en blanc et noir ainsi elle est bien jolie ! bravo christelle ! bisous
Répondre
G
Chouette suggestion de bûche pour Noël, très belle !<br /> Bisous
Répondre
P
Une bûche bien généreuse.
Répondre
L
voilà qui plairait beaucoup à mon homme grand fana de chocolat blanc ! bonne journée des bises
Répondre
M
Elle est superbe ! il faudra que je me lance un jour ;<br /> belle journée ; bisous - Nicole
Répondre
B
Une belle bûche, cette ganache au chocolat blanc et fleur d'oranger me plait bien !! Bises et bonne journée
Répondre
C
une bûche enneigée elle est top<br /> bises
Répondre
N
Un classique revisité en blanc!! un joli dessert de Noël!! Bises
Répondre
V
Délicieusement tentante !!<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre